TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 瑰丽多姿的剑术
隐藏右侧

瑰丽多姿的剑术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      剑,在我国的冷兵器时代被称为四大兵器之一。
      在先人的生活中,剑占有重要的地位,它既是武器,又是时髦的佩带。汉高祖刘邦曾自诩:我提三尺剑取天下。然而,他比起吴王夫差和越王勾践来,最多只能算是个二等剑迷。古籍载:“吴王好剑客,百姓多剑癖。”吴国夫差、越国勾践两王的佩剑都已出土,它们虽然埋在地下2000多年,但稍加拭抹便光彩夺目不存锈痕,且锋利无比,剑锋轻划便可破纸数层。特别是勾践的剑,剑身有黑色的菱形花纹,剑鞘有流畅花纹,镶嵌着绿松石和琉璃制成的装饰品,剑刃的磨砺非常精细,这三尺青锋十分精美瑰丽,记载着先人无限的聪明才智,闪耀着华夏民族文化的光彩。
      我国的剑术更是独具特色,时至今日仍是传统武术中最受欢迎的项目之一。
      春秋战国时剑术的基本理论已有雏型。那时的少年必须学剑,《汉书・艺文志》中著录有“剑道”38篇,内中有讲剑道的,也有讲剑术的。
      我国剑术种类繁多,一般说来,各家各派的剑术大抵都有其共同的特点,要求步法轻灵、动作流畅、刚柔相济、疾缓相间。剑术的神韵就在这一招一式的美妙造型中,只可意会,不可言传。欣赏剑术确实是一种高雅的艺术享受。
      以武当剑为例,武当剑“剑无成法,因敌变幻。用剑要诀,全在观变。彼微动,我先动,动则变,变则着。虚实互用,端倪莫测”。曾有人赞武当剑“翻天兮惊鸟飞,滚地兮不沾尘,一击之间,恍若轻风不见剑,万变之中,但见剑光不见人”。懂得欣赏剑术的人,从中可以看到雷电、江河,看到书法、绘画的纯妙。
      在第五届全运会上,山西选手栗小平表演的剑术至今使人难以忘怀。那日,小平表演的是一套造型优美、动作精巧的站剑。她一上场便一剑紧过一剑,只见她一招“白蛇吐芯”,后脚高翘头上,人似蜻蜓栖草,突然来个“飞蛇盘树”,人随剑起身体转了180度落地劈叉,不仅造型优美而且难度很大。
      陕西选手赵长军表演的醉剑每次都给人以美的享受。赵长军的醉剑以快速而稳健、匠心独运见长,在编排上把醉形醉态表现得淋漓尽致。只见他手持青锋,踉踉跄跄,跌扑起伏,在形醉意不醉的跌撞中,一招一式把点、刺、格、崩、抽等剑法准确完成,快如闪电的“秋风扫落叶”接着是一招“金鸡独立”,两者快慢大异,他的“立”立得摇摇晃晃,却能在“酩酊大醉”中逢击而避、指东击西、劈杀有力,真乃“藏杀机于醉态”之中。
      在各种剑术中,长穗剑别具韵味。长穗剑剑尾系的穗一般要等于剑体或长于剑体,这长穗并非摆饰而大有技击作用,剑出“刺、斩、撩、挂”,穗走“带、甩、摆、扫”,穗随剑走,剑穗合一,穗子飞舞可以迷惑对手、指上攻下,也可以直击对手脸部,寓刚于软,暗藏威力。长穗剑以“飘、展、帅、健”的风格称世,舞动开来剑光穗影不缠不乱,集健身、技击、艺术于一体,颇有绕梁韵味,给人以美的享受,富有浓郁的民族色彩。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做