TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
隐藏右侧

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:武器
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版
     棍


     棍


    棍古代兵器,武术长器械之一。又称“殳”、“棒”、“杵”、“轮”等。棍是人类最早使用的防卫器具,列为五兵之一。《诗·卫风·伯令》载:“伯也投殳为王前驱。”宋代《武经总要》中也提到:“取坚木为之,长四、五尺,异名有四,曰棒、曰杵、曰轮、曰杆。”《周礼·夏宫·司兵》曰:“掌五兵五盾。”郑玄注引郑司农云:“五兵者,戈、殳、戟、酋矛、夷矛。”《考工记》中解释为:“殳长丈二,而无刃。”用于军事上的棍有铁制和木制。《北堂书钞·兵势篇》称:“方首铁棒重二十斤。”在《武经总要》中也列有诃藜棒、钩棒、杵棒等。现代武术中的棍多为白腊木制成,取其柔韧性强,不易折断,练习起来既柔且刚。棍在武术中占有十分重要的地位。明何良臣在《阵记》中主张:“学艺先学拳。次学棍。拳棍法明,则刀枪诸技特易之耳。

    所以拳棍为诸技之本源也。”棍体呈把粗梢细的渐细形状。棍的各部位包括:棍梢、棍把、棍身。棍身又分为梢段、中段、把段。棍的长度以棍的练习形式不同而异。一般“长棍”(亦称单头棍)长约2.6米;“齐眉棍”之长度与练习者直立时从地面至齐眉;“条子”长约练习者直立时从地面至眉额间的高度,较其他棍稍细。现代武术运动竞赛中所用的棍,最短的必须等于练习者身高,棍中线以下任何部分的直径不得少于:成年组男子为2.29厘米,成年组女子为2.13厘米;少年组男子14岁以上为2.13厘米,以下为2.03厘米;少年组女子14岁以上为2.03厘米,以下为1.9厘米;儿童不受限制。

    棍的种类很多,有8尺大棍、齐眉棍、三节棍、梢子棍等等。大棍长8尺有余,舞动时需要有很大臂力和腰腿劲;齐眉棍,高与眉齐,舞动时,可大蹦大跳,抡、劈、扫、舞,灵活多变;三节棍,是3节短木棍,中间有铁环相连结,携带方便,舞动时可长可短,可伸可缩,棍法灵活多变;大梢子棍是一种较为短小的棍,有单手梢子棍和双手梢子棍两种。以上各种棍形虽不相同,但演练中其主要方法仍离不开抡、劈、扫、挂、戳、击、崩、点、云、拨、格、绞、挑等。其运动特点是:勇猛泼辣,横打一遍,密集如雨,气势恢宏。近代棍法,以健身为主,在技击、体育、表演、艺术等各方面皆有独到之处。棍术的基本技法概括为以下四点:①棍打一遍;②梢把兼用;③握法灵便;④长短兼施。因此,通过棍术的练习,不仅可以提高练习者手、眼、身法、步的协调配合,提高力量、速度、耐力等身体素质,而且还可培养勇敢顽强的精神。

    棍术运动的演练形式有单人练习、两人或三人对练、集体练习等。棍术套路很多。在明代就流传有赵太祖腾蛇棒、紫薇山棍、张家棍、青田棍,贺屠钩竿、山西牛家棒、俞大猷棍等。另外在各拳种中还流传有“五虎群羊棍”、“少林棍”、“白眉棍”、“疯魔棍”、“天启棍”等棍术套路。1958年国家体委组织编写并出版了甲、乙组和初级棍术套路,...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做