TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 八卦奇门兵器-七星杆
隐藏右侧

八卦奇门兵器-七星杆

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:武器
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    切盼全国各地的八卦掌武友、网友能够分享有关即将流失的老套路、器械的资料和传人现状。从文化、历史传承的角度,八卦掌传人都有义务去做好对这些资料的保护、传承工作。

    关于七星杆 摘一:
    奇异兵刃七星杆——李子鸣述
      清代武术大家董海川先师,学识瞻富,博大精深。他不仅掌法精湛,以独特的风格,饮誉京华,还创编了许多奇异兵刃,七星竿就是其中之一。
      七星竿,采用四川产的“苦竹”制成。因其中空细小如豆、几近于实,故又叫“实竹”。选择苦竹七节,每节七寸(约23厘米),共长四尺九寸(约163厘米),方为合格。竹竿选定后,用长细铁条将竹节打通,将一头堵粘好,灌入水银七钱(35克),再用术塞粘胶将竹竿另一头孔隙堵住,即可使用。因为此竿七节,每节七寸,再充以水银七钱,故取名“七星竿”。
      此种用苦竹,充水银制成的小竿子,刚硬无比,既轻灵又沉实,十分称手。用这种竿子打人,不论用哪一头打击,里边的水银便随着流到竹竿的哪端,于是打出这一头便有数十斤的重量。一经打中,痛楚异常,轻则伤骨,重则致命,非一般木棍可比,如用以戳点,则有闭穴止血之功。当年董先师曾有一歌说明此竿的厉害。


      莫说轻轻不为兵,轻灵无比有仙踪;
      长短器械它不怕,轻则拆骨重塞经。


      由于竿法玄妙,功夫不到家者不易掌握,董先师生前仅将竿法授与得意弟子尹福一人(尹福,号寿鹏,武技高超,身手非凡,而面目清秀,性情温和、一如儒生)。尹经佛尼音布(佛系叶赫那拉氏,与慈禧太后同族,为清末书法家。民国时期,易名叶潜,悬壶北京,颇有声誉。)推荐到皇宫当差,教太监和光堵帝拳技,因而在董门弟子中声誉很高。尹福先生有徒名曾启(字省三,本名金毓慧,满族,是清末文举,曾就学于书法家潘龄皋),其父成源和尹先生是至交,遂拜尹先生为师学习八卦掌。八卦掌门早期的歌决,大都出自曾启之手,他在整理总结八卦掌体用理论方面做出了一定贡献。由于曾启和尹先生有深厚的师生关系,尹先生就将七星竿法传授与他。后来曾启又传与我和师兄郭古民。从此,七星竿法始渐传出,然而,仅有当时在北京的少数人学过两趟。
      七星竿法原来是四趟,后来第四趟失传,现只有三趟。每趟三十二式。古民师兄当年曾邀我研究补编一趟。我说“会练此竿的人不多,有三趟也就够了”。因而未补。此竿法郭师兄只传出两趟,教的人又少,估计现在会练三蹦七星竿的恐怕很少很少人了。
      顺便说—下:原南京国术馆教导主任吴德连也曾跟曾启学过此竿法,故此他在国术馆又重编了四趟七星竿的套路,又编造了九宫八卦掌。当下练转掌的又出了穿九官,即由此而来。他编造的七里竿都是以大戟而改编的。有人说七星竿共七趟,系传闻,不确。
      董海川先师受何启发创编了这一奇异兵刃呢?当年曾启曾给我说过,他说:“董先师在山上乘凉,忽然感到有一股风扑来,他闪目一看,是一条一米多长的金色细蛇窜来。董先师...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做