TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
隐藏右侧

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:武器
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版



     橛


    武术器械之一,短棍式兵械。由棒棍演化而来的武术双器械,以坚木制成,长约1.5米。圆柱形,一端粗、一端细。粗端为把,直径约5厘米;细端为梢,直径约3厘米。形似筷子。粗端有似马鼻子的小孔以穿穗。演练时,两手各持一械,握粗端。技法有:刺、劈、杵、截、扫、抖等。

    此外,还有“羊角橛”、“拦门橛”,形制同上,略短,全长约1米,是在全长三分之二多点之处的木棒上装有一牛角或羊角或金属尖,另一端系一牛皮索套而成,增加了橛梢的硬度和戳击强度。一般两手各持一橛演练,称为“双橛”。近代习练者多在梢端或羊角与棍之连接处钻一小孔,系以红缨或彩穗。练习时,将牛皮索套在手腕上,再握紧棒端。

    橛的主要套路有“拦马橛”和“拦门撅”等。“拦马橛”属拦手门,全套34式。主要动作有:反劈橛,双橛推舟,霸王举鼎等。基本技法有:劈、扫、托、推、拔、刺等。特点为:橛法多变,劈提连环。主要流行于江南、江北一带。“拦门撅”属通备拳传统双器械套路,共6趟46式。主要技法有:劈、挂、擂、砸、击、刺、格、架、绞、扫、提、拿等。主要动作有:开门炮、迎门劈砸、上惊下取、金鸡啄食、猛虎拧尾、醒狮出洞、折取金枪等。特点为:猛劈硬挂,连招叠用,上下翻转,动中求静。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做