TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
隐藏右侧

流星锤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版



     流星锤
    流星锤


      流星锤是中国武术器械之一。又名飞锤或走线锤。其起源可以追溯到远古时代,那时人类用藤索系上石球制成飞石索,在狩猎时抛出,以便缠住大兽的四肢。

      流星锤有单流星和双流星两种。单流星绳索长约15尺,末端套于手,另一端系一鸭蛋大小的铜锤,锤形如瓜。双流星绳长5尺,两端各系一小铜锤,用时前面手中为正锤,后面手中为救命锤。演练时,可巧妙地把绳缠绕在自己的脖子、胸背、肩肘、手腕、大腿、小腿、脚部或腰上,抖身放锤,使其窜击如飞,快如流星,软中见硬。如果把流星锤一头系锤,一头系一个金属镖头,则为绳镖,演练方法主要有缠、抛、抡等。


      一、流星锤之构造
    武风武术网http://www.wfeng.net
      流星锤,亦为带绳之一种暗器,全体分为三部,即锤身、软索、把手是也,大略与绳镖相仿佛。
      唯锤头之形式则个个不同,有浑圆者,有瓜形者,有棱角甚多者,各随学者之意而定去取。盖形式之与功夫本无如何关系,正不必拘于成式,即舍此数种式样而自成一式,亦未尝不可也。
      锤身之大,约如普通之饭碗,其轻重亦无一定。实力充足之人,则用锤略巨。实力薄弱之人,则用锤略小。以最普通人所用之锤,大约四五斤左右。其大者则六七斤、八九斤不等。其最小者,亦不得在三斤以下。因锤之为物,既无锐头利刃可以伤人,其借以制敌者厥在重量之冲击,若用锤太轻即失其效力矣。
      锤身之末端,预留二象鼻眼。象鼻眼中,则贯以铁环,更以绳扣住其环。绳名软索,宜以蚕丝与头发夹杂辫成。如用鹿脊筋,劈成细丝,三物同编更佳。因此三物皆坚韧而不易摧折。
      锤身固重,发出时更益以臂力,索上所着斤两甚为巨大,若非用此等坚韧之物殊不足以临之,非若绳镖之仅数两可比,故不能用麻绳与棉绳也。
      软索粗如手指,长二丈半或三丈。把手唯在初学时用之,有相当功夫以后即可舍去。亦以坚竹为之,粗盈握,长三四寸,与绳镖上所用者完全相同。平时亦将软索拗为四折,束于腰际,锤与把手并垂右腰下,索之末端则靠左腰,亦与绳镖扣法无异,临时应用至为便利。

      二、流星锤之练法
      流星锤之运用可分两种,即甩打、劈打是也。
      所谓甩打者,其发锤与绳镖相似,但有侧击、压击、冲击之分。甩锤一匝,纵横掖出,以拦击敌人之侧面者,是谓侧击:甩锤一匝,从上面盖下以取敌人之项门,是谓压击:甩锤一匝,从下面泛向上,以取敌人正面,是谓冲击。以上统称为甩打,是初步锤法。
      至于劈打,则并不须甩锤,但以一手握住锤头遥掷敌人也。其法实较甩打为难,而敌人最不易防。盖甩打之法犹可借甩劲之力以攻人,劈打则完全靠臂力以取胜,发锤之力相去固已甚远。且甩打必须甩锤,易为敌人所见而预防,若劈打者一扬手而锤即出,敌人防不胜防矣。
      劈打之法,亦可分为掷、撇、撤三种。掷即向前托出,以取正面之敌;撇即将锤向发锤一手之外侧撇出,以取侧面之敌;撤即将锤向发锤一手之内侧撤去,或于退走时将锤向后撒去,以取侧面或后面之敌。
      入手之初,
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做