TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 古长兵器:斧
隐藏右侧

古长兵器:斧

  • 0
    关注数
  • 收藏
 斧


古代兵器,武术器械之一。是一种以砍劈为主的兵器。初为生产工具。远在旧石器时代,原始人就懂得用带刃的石块,缚以木柄作砍伐器使用。《逸雅》载:“斧,甫也,凡将制器始用斧伐木矣。”后随着生产力的发展,先后改用铜制和铁制。从殷墟出土的兵器来看,斧钺在商代已是重要的兵器之一,作为神兵器或刑具,用于砍杀。《汉书·王诉传》载:“肃衣御史暴胜之使持斧逐捕盗贼。”斧在秦汉时已成为有代表性的武器。据《三国志》载:“延绣及其将帅置酒高会,太祖行酒,韦持大斧立后,刃经天。”从出土的“斧车画像砖”也可以看出:一马拖乘兵车,不巾不盖,车上树立了一大钺斧,加上饰彩,非常威武,车上左右各坐一人,并有二柄戟,斜出车厢之后。可见,斧在当时是颇受重视的兵器。斧的形状:斧口一般呈弧形,似新月(也有呈正方形的),阔薄而锋利,向后渐狭而加厚,最后端呈方形,称为“斧脑”。

斧分为长柄斧和短柄斧两种。长柄斧在古时多为马将用的重兵器,有“祥手宣花斧”、“开山斧”、“偃月斧”、“金蘸斧”等。《武经总要》中记载的阔刃大斧,装有长柄,有各种不同的名目,有开山、静燕、日华、无敌、长柯等,其形状大抵相似。短柄斧有单、双斧之分,为古时步兵所用。因形状扁宽似板,也称为“板斧”。短柄斧是由长柄斧演变而成的,斧身一面为扇形刃,阔13厘米,锋利;另一面为长方形,称斧背,上有竖孔、安装斧柄,柄长0.5米左右。使用时两手各持一斧,称“双斧”。舞动起来粗犷,豪壮。

斧的基本技法有:劈、剁、搂、抹、云、片等。此外,斧还有钩挂的击法,因斧背有钩和斧端有刺,使用时既能钩拉,又能直刺。其招式有“翻身跳抡劈”、“上步平抡”、“马步横抹”、“二郎担山”、“三花盖顶”等。《十八般武艺全书·板斧法》解释:“二郎担山,……将斧口从左斜上方,向后掷去,斧柄贴背成斜形,斧头朝右下,斧口向后,然后移握斧之右手于下方,接住斧柄,成提斧势。”“三花盖顶,此专攻人上盘顶门之势。……转身起花,左右各三匝,待末次之花至正面时,转手向前砍下。砍至与自己膝平为度。如敌用械来格,则下逼之。如敌闪避,则收斧变法”。此外,还有“只手飞”、“老马奔槽”、“杀斧”、“冲捶”、“老渔撒网”、“虎尾剪”、“宕捶”、“拦腰锤”、“狮子大张口”、“秋风扫叶”、“枯树盘根”、“独劈华山”、“饿虎扑羊”、“横江飞渡”等。武术套路中仍保留有长柄斧、双斧及两手各持一械的“鸯鸯钺”等。斧谱曰:“轮开一柄斧,钺斧有阴阳,何处才显名,斧劈老君堂。”

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做