TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
隐藏右侧

龙须钩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、龙须钩之构造

      龙须钩为一种擒人之暗器,实为挠钩、虎头钩之变相。盖挠钩为硬柄,虎头钩为短柄,本身两面有刃如剑;此种龙须钩,则为软索贯于钩头者,故归入于暗器一门。
      其钩身以钢制,长约一尺,其后部成半圆形。半圆形之居中,则有一铁环,软索即穿结于此环中。半圆形之前端,则两股并出,略带弯曲,势如矛头,两股中间相距约六寸,两股之外俱有刺如锯,齿向后。股端各向外弯转成钩,钩式略与虎头钩相似。钩头长二寸许,其端锐利异常,且内外皆有若干锯齿,通体皆扁平形。股之阔约六分,其弯转处较阔,然亦不及一寸。钩头则愈后愈狭,及端则成尖锐之剑头。钩头与股之距离,最阔处约二寸,最狭之处则不及一寸。以钩头由弯转处逐渐揸开,故弯转处相距较狭,而尖头处距离较阔也。其半圆形处虽亦扁平,但无刃无刺,以备握手之用。软索长三丈,前端穿结环内,后端亦有千斤套腕,其质地则以熟丝头发夹杂者为合用,能劈鹿脊筋羼和之更佳。所以名为龙须钩者,以其似也。其带法与狼牙锤相似。
      二、龙须钩之练法
      龙须钩取人,其主力固在于两面之钩头,而两股外面之锯齿,实为之辅。盖钩头有时不能命中,若着锯齿,虽不能必擒其敌,然经锯齿之挫擦,亦足使人受伤。此物在擒人之暗器中,功效固不亚于飞爪,唯以锯齿倒生向后之故,发钩、接钩时,须加以注意,稍有疏忽,即易自伤。
      龙须钩之发劲,只有两字秘诀,曰拦,曰抽,舍此无他法也。盖柄为软索,固不能依硬柄兵器之法使用之,钩之形状又如此,亦不能依锤、爪等法使用之,故唯有拦袭之一法耳。在既已中的之后,始用抽劲以擒其人。
      拦法略可分为三种,曰正拦、回拦、斜拦是也。所谓正拦者,即用右手握住其索之中部,翻舞一花,然后从右向左拦入也。所谓回拦者,即正拦一击不中,而敌仍在前,将索拉回,使钩从左向右拦出也。至于斜拦,则舞钩力足之后,自右上或左上,斜向下拦,以取敌人之两肩者也。
      抽法唯一,不中的则已,如一中的急亟向后抽拽,使敌因受痛而不及损坏软索;若一迟缓,索且为敌人斫断,故务须迅速。
      练习龙须钩之靶子,宜用木人。先在一丈处练正拦,不虚发钩后,加远二三尺,至三丈为止。然后再如法练回拦;回拦练成,则练斜拦;既能应手而中,即可用矣。唯在发钩之时,有与飞爪异者,必起一花而后发,不能直劲发出也。在起花之时,手握离钩头二尺许处,及力足发出时,则用活把放索使长,至略过目标处,即用死把紧握而抽回。且握持软索,亦左右两手兼顾,不似飞爪之只用一手也。
      此种暗器,练习时间大约二年至三年,练成之后,功效亦大。唯以其钩头、锯齿皆倒向之故,携带稍感不便,发时务须加意提防。然在用之既熟者,此等细故,亦不发生若何问题,所谓熟能生巧、习惯成自然也;初练时留意可耳。
      三、龙须钩之源流
      龙须钩一物,发明于宋真宗时。辽人作乱,谋袭澶州。时有偏将陈某者,单骑闯贼营,力杀数百人。辽兵溃,主

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 龙须钩

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做