TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 黄梅岳家拳的源流与现状
隐藏右侧

黄梅岳家拳的源流与现状

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 雷杰

    岳家拳为民族英雄宋朝的岳飞所创。宋朝时期(公元十二世纪中叶),由于北方金兵入侵,我国历史上爆发了一场轰轰烈烈的抗金战争。在抗金战场上,岳飞统领的岳家军,给入侵中原的金兵以沉重打击,在中华民族历史上谱写了光辉的一页。金兵慨叹“撼山易,撼岳家军难”。岳家军的神威,除了他是英勇之师、正义之师外,很大程度上得益于这支军队掌握了岳飞亲自教授的岳家拳。

    在长期的发展过程中,岳家拳深受中国古典美学的熏陶,表现出浓郁的民族特征的美。岳家拳内外合一,完整和谐,无论是攻防技击形式所表现出来的勇敢、顽强、劲力、灵活和技巧,还是套路运动形式所表现出的刚猛灵活,动静虚实,都体现着人体自然美与艺术美的有机交融和展现。岳家拳在我国武坛独树一帜,是全国历史悠久的优秀拳法之一。黄梅一带的岳家拳及其传播方式,被专家学者称为是探析中国武术源流及功法、套路、格斗的“活化石”。2009年,岳家拳被国家文化部列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

    一、岳家拳的形成由来

    据史料记载,公元12世纪初叶,南宋小朝廷偏安一隅,金兵长驱直入,绵延鄂豫皖的大别山便成为南宋王朝长江以北的最后防线。

    地处鄂赣皖三省交界的黄梅县军事位置突出,而该县五郎关(即今日的养马岭)更是兵家必争之地。公元1130年,抗金名将、著名民族英雄岳飞带着年仅10岁的四子岳震,率军镇守五郎关,沉重打击金兵,屡建奇功。

    正当岳家军凯歌高奏之时,以秦桧为首的投降派,鼓噪议和,昏君宋高宗连发十二道金牌,岳飞不得不班师南下。岳飞知道此去凶多吉少,将他戎马生涯中创造的《岳家拳谱》交给了岳震,嘱其珍藏。后岳飞以“莫须有”罪名与长子岳云一道被害于风波亭。

    当时朝庭很多人都知道岳飞有文武两部著作,但岳飞遇难后,只见其诗词歌赋和散文(后被辑成《岳武穆遗文》,又名《忠武王文集》),却不见那举世无双的岳家拳谱、法诀(后被辑成《武穆遗书》,俗称《岳家拳谱》),想得到这无价之宝,却无从下手。

    据清代《黄梅县志》和《岳氏宗谱》记载,岳飞死后,秦桧密令追杀岳飞家族。李氏夫人为避灭门之祸,带着年幼的四子岳震和五子岳霆逃至五郎关下的聂家湾。

    岳震岳霆二兄弟隐居山中,闻鸡起舞,养兵操练,满怀“还我山河”、“精忠报国”“之志”,收复失地,报仇雪恨。宋王败溃后,他们就地安居,休养生息。

    宋孝宗时,岳飞冤案得到平反昭雪,岳震封朝奉大夫,岳霆封朝散大夫。但兄弟俩不愿为官,分别在此娶妻生子,终老黄梅。兄弟俩死后被宋理宗分别追封为缉忠侯和赞忠侯。现大河有岳窑、岳垸村,为岳家后裔所居。

    岳震、岳霆二兄弟的墓地在黄梅大河镇岳窖老树坡脚下,墓碑在十年浩劫中被毁。1983年,黄梅县人民政府为纪念岳震、岳霆而重新修墓立碑。现在的“岳坟”已是黄冈市文物保护单位,爱国主义教育基地。

    二、岳家拳的武学价值

    岳家拳融周易八卦于拳理,化阴阳五行于招术。当年,岳家父子就以岳家拳、岳家枪和双锤双锏等绝技闻名天下。

    岳家

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做