TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 佛山武林志之拳派篇
隐藏右侧

佛山武林志之拳派篇

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    提起佛山,我们立刻会想到黄飞鸿,想到黄飞鸿的踢遍天下的无影脚,想到工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形拳。

    提起佛山,我们会想起“佛山赞先生”,想起腰马合一的咏春拳,想起藕手和木人桩。

    提起佛山,我们也会想起李小龙,想起这位浩气长存武术家的革命性拳法,想到李小龙的故居……

    佛山,自古拳派众多,高手层出不穷。

    佛山,早已以武成名。

    怀着对这块土地和人物的钦敬,中华武术杂志、山东电视台和武林网组成联合报道组,走访了佛山的武术界……


    拳派之一:洪拳

    佛山黄飞鸿,经过上百部影视作品的塑造和渲染,早已成为一个传奇。他的“无影脚、工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形”等独门绝技也早已深入人心。“无影脚”的功夫是导演的自创,但是“工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形”却是货真价实的真功夫,在佛山,它们被称做“洪拳三宝”。

    源起:身世迷离系于少林

    洪拳起源地并非佛山,亦无定说。民间大致有四种说法, 均与南少林有些关联。据传,洪拳是清末民间秘密结社洪门假托少林所传习的一种拳术,创于清康熙十三年(1674年),此为一说。也有人认为洪拳创立于清顺治十八年(1661年),明将郑成功在台湾创立“金台山”,该组织以明太祖朱元璋之年号“洪武”的“洪”字立门,所以称为洪门。他们以洪拳作为载体,以练习武艺为名,发展组织,宣传反清复明的思想,此又一说。三是说洪拳出自南少林寺,在明末清初时由福建传人广东。四则认为洪拳为南少林俗家弟子、广东花县人洪熙官在火烧少林寺之后,将改良后的少林南拳传人民间,不敢用少林旗号,方托其姓“洪”,称为洪拳。

    佛山市洪拳武术研究中心主任彭树藻认为,洪拳的起源与南少林密不可分。洪拳最主要是锻炼身体并防御敌人,适应乡间习武,清末时局不稳,山寇横行,少林弟子教授普通民众防身之术,因不可露其真名,便假托为“洪拳”,亦不足奇。


    风格:沉桥短马稳打

    洪拳有北派洪拳与南派洪拳之分。南派洪拳又称洪家拳,属岭南五拳十三家中的五拳之首。洪拳的特点是坑桥短马。其动作朴素,步法稳健;刚劲有力,手法较多,脚法较少。基本动作有拳、掌、指、爪、钩和鹤顶等。步法有四平大马、三角马、子午马、吊马、消身走马和麒麟马等等。要求习拳者练习时做到合胸、塌腰、沉肩、含蓄发力。洪拳要求桥手快速敏捷,坚实强劲,能够抵挡和消解外来的攻击。洪拳善运用辅助器械进行训练,如借助三星桩、风车桩、钢环等,使桥手之肌肉、皮肤在不断的摩擦撞击中得到增强。

    流传于广东一带的洪拳套路主要有工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形拳和五形拳等套路,其中前三套路被称为洪拳三宝,乃因工字伏虎重根基,可扎桥手、桥马及内功基础,尤其它的手法及桥马、劲法可奠定学习其他洪拳的根基,一般均将它作为母形拳,所以称为洪拳的代表套路;而铁线拳是一套拳生拳,主扎内功,以运动肢干、畅通血脉为主,具有壮魄健体、反弱为强的功能,被称为洪拳至宝;虎鹤双形则为洪拳之表演及应用套路,三者有互补互用之特点。

    套路:飞禽走兽内

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做