TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
隐藏右侧

霍家拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    霍家拳,中国武术的一种。该拳法始创于西汉,创始人为西汉大将军霍去病。其拳法可见《霍氏秘宗技内八修真要》和《霍家武训》等书。该拳法分为马上、马下、兵器、徒手四个部分,以内外兼修和手法精细为主。后人从该拳法中衍生出了迷踪拳。现代人以该拳法为题材拍摄了不少影视题材的作品。

    霍家秘宗拳由来

    霍家秘宗拳:

    始创于汉,广行于魏晋五代及隋唐宋明各朝,由汉武骠骑大将军霍去病定创。据《后汉书》及相关史料记载,霍去病纳匈奴阴狠之摔射绞杀战法结合中原武技,在祁连山校骑营同匈奴虏将及骁勇之士的秘训肉搏中归纳编撰。是汉武帝钦定的大内秘传之实战宗法,称汉武大将军秘宗绞杀技。后因融入了中原儒道文化,又称之为霍家秘宗术。参阅明崇祯孤本《霍氏秘宗技内八修真要》、《霍家秘宗拳内八修藏谱》及《霍家武训》拓折,经秘宗拳内八修传人霍红大师之演绎解读,霍家秘宗拳这一传承有序历史久远之实战绝学渐渐得以浮出。

    “秘宗真要”

    分马上、马下、兵器、徒手四部。兵器携长、短、抛、射,徒手分内外八修。内八修又称内家术,是后汉禁宫参武大内侍卫必修的徒手实战技法。其技法以三拆六开八投八索为主,其中锁头断颈之八大技法,称之为“霍家秘宗夺命八手”。以“夺命八手”为核心目的的三拆六开八投八固之技法,称之为“霍家二十四秘宗绞杀术”。秘宗夺命八手和二十四绞杀术,招招分筋错骨,技法环环相扣,,迎刃身形如水,走转翻展如鹰,滚锁缠摔多变,绞杀断颈无情。其秘宗之技法须祭血承师秘不可泄。因此真正以内八修为核心的秘宗拳术才属霍家秘宗真传。内八修由于受高祖规制从不内炫外展。

    霍家秘宗拳代表人物——霍红大师

    秘宗内八修嫡传掌门:霍红大师幼承父辈,习武四十余年,为人谦逊择徒严谨,今只在威海两所大学纳徒施教。大师怀古藏真,家传武训拓本正文二百六十六字,七言三十八律文法恭谨一气呵成,竖读成对横阅成词,哲理精辟博古幽深,足见霍家先祖之文功武略。篆文武鼎明代遗失,校文拓本亦属难觅。训文“枪摆秋风荷叶卷,剑舞扬沙雪刃残”、“富洒千金接贫笃,恩泽一言抚民安”、“掌气心生恨有度,拳风肠断悔无眠”、“鹅女单传不为憾,逆子独承尚需瞒”、“九曲六和桑丝路,一国三公古道寒”、“边关哭雨无间道,塞外泣雪有张骞”、—。训辞文采寥寥随拾,足可绕梁三日。正因霍家祖训规制亲族禁宫一脉,秘宗功法不可明演明练,除霍殿阁外八修开门八极秘宗一脉,几尽失传。

    霍家秘宗拳二十四绞杀技法

    经允诺摘引,大师演绎冰山一角逐可惊撼武林:霍家秘宗夺命八手,二十四绞杀技(手)及内外八修:根于实战,演于肉博,修于道法,成于皇命。是大汉中原儒学道法的内修外展之术,因此也是内家远古秘宗门的大成功法。内八修秘宗二十四绞杀手,由八投、八固、八技组成,八投之式为“庖丁解骨,白猿折桂,平沙雁落,大漠驼飞,罹中虚变,楼兰摘盔,西域归马,朱门别客”,八固之式为“狂猿摋腿,疯猴攀鹿,黑驴打滚,屠胡捆猪,野马盘蹄,懒熊睡树,恶蟒缠骓,承恩破

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 霍家拳

上一篇:中华国术之劈挂掌
下一篇:太极元功拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做