TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
隐藏右侧

燕青拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版

     济南燕青拳名家张福祯
    济南燕青拳名家张福祯

    燕青拳武术拳种之一。又称“猊拳”、“秘踪拳”、“迷路拳”、“迷踪艺”等。其产生与称谓说法不一。一说源于唐末,传至宋代由卢俊义在少林寺加以发展而成,卢收燕青为徒,并同上梁山;后又由燕青广传此拳术,故名燕青拳。另一说是,燕青之门徒虽佩服燕青的拳艺,但因其投靠梁山,便隐去燕青之名,将燕青拳改称为秘踪拳。亦有说燕青被官兵追逼到梁山时,雪路未留足迹,使官兵迷路,故又称为迷踪艺。

     咏春拳 教学课件:咏春拳 咏春拳(亦称“永春拳”或“泳春拳”)据传由福建省连城县严咏春... 七大动作新秀谁是功夫接班人? [一代宗师:叶问][新武林秘史] 张尚峰:世博年让世界领略太极魅力
    台湾举办青少年太极拳比赛
    品味泰斗武术精髓少林拳术教学汇总
    刚被KO又来挑战中泰之战再度上演
    山西长治93岁老太太轻松劈叉令人称奇
    释永信笑谈媒体炒作:听多了没压力
    徐振涛——少林寺走出的“武林高手”
    武当MM代言修仙情侣网游《天外飞仙》
    国际南少林邀请赛场上比武场下认亲

    还有一说是唐代少林寺僧外出至一高山,见到一种似猿之动物相斗,得到启发,后创此拳遂名为猊拳。据传,至清代山东岱岳人孙通,初从衮州张某学拳,后游历各地,晚年隐居于河北省沧县教燕青拳。在沧县孙通之徒分五支传艺,唯陈善一支传人最多,技艺超群者亦众,以陈善为主的一派称此拳为“秘踪拳”。孙通所传河北省静海县(今属天津市)小南河村霍氏一支亦显赫乡里,霍恩第传子霍元卿、霍元甲、霍元栋;霍元甲广撷多门之艺改称“迷踪艺”,迷踪艺遂声名大振;霍元甲之子霍东阁后去东南亚传艺,使该拳流传更广。

    此拳由河北省传到山东省青州,又形成“燕青神捶”一支;在河北、天津一带与八番拳结合,又形成“燕青寸八番”一支。燕青拳的特点为轻灵敏捷,舒展飘逸,重攻尚巧,软硬兼施。手法主要有勾、搂、采、捋,封、抄、挂、粘,注重擒拿技法;腿法主要有踢、点、勾、挂、缠、扫、截、踹,及撩阴脚、豁裆脚、连环跺子脚;眼法要求集中一点,顾及八方;身法以藏、闪、拧、抖为主;步法以纵、跳、偷、提为要。尤重腿功,除搬、压、踢、靠之常法外,还有踢吊袋、木桩等。套路中多用肘、腿和跌翻动作,实战中讲求借势顺力,出其不意。拳诀云:“见刚而回手,回手入偷手,偷手而采手,采手入搂手。”

    徒手套路有秘踪母拳、练手拳、大小五虎拳、秘踪长拳、燕青拳、燕青架、燕青神捶、燕青翻子、燕青掌、三步架、八打拳、四路奔打等;器械套路有燕青刀、燕青拐、明堂刀、青龙剑、二郎棍;对拆散手有燕青三打、燕青十打、燕青十四手、五花绵掌、半避风短打、里外战、迎面对等。另传有轻功、硬功(铁裆、铁砂掌、铁顶)、保健功(十二练手,根据中医经络学说编制,主要以防治疾病、延年益寿为目的)。

    精彩图片推荐








    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做