TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
隐藏右侧

鸡拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    象形拳之一。源于福建省永泰县埔岭村,俗称“埔岭鸡法”。由于鸡拳多用指法,讲求指功,故又称“一技香”。据传为埔岭人谢友生在观察斗鸡的基础上,吸纳、模仿其搏斗时灵活敏捷,快速多变的动作姿态,以及觅食、啄食、上架、报晓、抖翎等生活习性,结合拳术的攻防技击特点创编而成。后渐传入福州、建瓯、建阳等地,流传至今已有200余年。

    鸡拳注重对练拳者身体各部位的要求,如头、身、手、脚四个主要部位各有拳诀,以理论相辅,称为四大要诀。①头诀:头为四体百骸之首,人贵有精神,习武练拳更为如此,定精振神皆赖于头,借头之力,方能拔头起项,骄首昂视。左右顾盼,两肩垂沉,眼观六路,耳听八方亦借助于头正颈直之功。眼之锐、耳之聪、又直接表现在头部的运动之中,目光所及,头必同步;耳之所闻,必求身动;身动又必以头为先。②身诀:身乃形体之主要部位,为运动中功、气、劲、力之泉。练拳时必须前挺后沉、提中脘(穴位)、落尾椎,气发丹田;下足涌泉、复上腰背,达百会;巡回额面、胸腹,而返丹田,再循环往复。由此气血畅通,才有气力可言,气力相随合而为功。吐气时,须双肩沉落……。③手诀:“手为兵”,“劲、力、功在手”是鸡拳手法作用的总结与概括。运动中要求“双手腿边提,上不过头,低不过膝”。以示手法的上下来去要灵动、循理。④脚诀:“脚为将”表明脚动身摇步即变,腰为攻防之利器,其作用很重要。
    鸡拳模拟雄鸡搏斗的姿态,表现出点、截、抓、拿、擒、冲、击、朝、震、顶等技法。动作有金鸡啄米、金鸡洗脸、金鸡踏斗、小鸡探宝、雄鸡出巢、母鸡护仔等。演练中还因势而仿鸡鸣啼,以气催力,形意相随,形到力到。鸡拳的步法巧妙、多变。善用三角马、独立步和跳步。讲求手眼身步配合协调,有“瞪眼即举手,摇身脚紧随”和“眼为帅,项为旗,脚手为将兵”之说。攻防上强调“防中带攻”、“以守转攻”,讲求柔巧制胜。拳诀云“鸡法劲柔化为本”,又云“鸡使巧法柔克刚”。实战中常蹦跳闪转,乘虚而入,攻其不备。练习中还要求吞吐收放,以意导气,以气催力,运力周身。功法有独具一格的独立功、一技香功(即指功)、鸡爪功、排掌功、跳门槛功等。徒手套路有三战、四门、七步、十八法及三十六手等。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 鸡拳

上一篇:五祖拳
下一篇:洪家拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做