TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
隐藏右侧

苌家拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版

     苌家拳之青龙出海拳·翻身伏入水晶宫
    苌家拳之青龙出海拳·翻身伏入水晶宫

     苌家拳之青龙出海拳·斧破老君程四公
    苌家拳之青龙出海拳·斧破老君程四公

     苌家拳之青龙出海拳·飞过军栅谁与同
    苌家拳之青龙出海拳·飞过军栅谁与同

     苌家拳之青龙出海拳·剑指七星透玲珑
    苌家拳之青龙出海拳·剑指七星透玲珑





    武术拳种之一,又称“苌门拳”。清代雍、乾之间河南省汜水县苌乃周(1724~1783)创编的拳、械套路及功法、拳论的总称。苌乃周创拳后,勤于授徒传艺,柴如桂、高六庚、李清文为其三大高足,世代相传至今不衰。主要流行于河南省荥阳、巩县、密县、安阳、开封等地。苌家拳最初以苌乃周所编的“二十四拳”为核心,后又逐渐衍化出罗汉拳、黑虎拳、白虎拳、炮拳等,器械上有猿猴棒、桓候枪(又名三十六枪)。此外,苌乃周又以《周易》理为本源,参以中医及阴阳家关于经络气象之学说,阐发拳理,有《培养中气论》等论著。他既重武术的搏击实用之效,又重健体养生之功,理论与实践并重,拳理与拳法贯通,使苌家拳独树一帜。苌乃周所著武术专书多种,后来被汇刻为《苌氏武技书》。

    2007年2月,苌家拳被列入河南省非物质文化遗产名录;2008年6月,被列入国家非物质文化遗产名录,苌家拳在濒临失传的边缘,看到了复兴的希望。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做