TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
隐藏右侧

绵拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     中国拳术之一,流行于河北中部各县,起于何时,无文字可考。

     绵拳以柔为主,绵绵延长,故名绵拳,又因其在实打中手掌岁对方的活动延伸,随对方的劲力柔化绵进,故又名延手。该拳在精神上要求纯静专一,姿势要舒展自然,动作要轻松柔和,绵绵延长,劲力要“柔化绵随”,“得势则刚”。绵拳的基础训练有抖臂、捋麻辫、抓空,揉木球等。抖臂是两臂随胸腰柔和摆动,发力时要沉气猛呼,以胸腰带动两臂,要先肩后臂,完整有序。捋麻辫是用麻编成约3尺长的圆锥形柔软的麻辫,练习时将麻辫挂起,上端约与头平,两手托住麻辫,前手平肩,后手平腰,两手交替又前上方向后下方捋动。抓空是站马步桩,一手前伸,五指分开,手心向下,用力屈指抓握,左右互换,主要训练手臂的力量,揉木球用的是木制直径约1尺的圆球,练习时将木球置于桌上,用手柔动木球,使之在桌上绕圈滚动;可用一手揉,也可用两手揉。

     绵拳技术上的特点是在对方进攻时柔而化之,防后发招,由于这个基本特点,无论在动作上和劲力上都要求先吞后放。吞有收的意思,是防,又称蓄力,放即是发,爱吞之后接着进行放而发招。其拳法主要有崩、冲、搂、挂;掌法主要有砍、穿、拔、捋。肘法主要有顶、撞、拔、挤、靠,推法较少。传统套路有两路:一路是“六架式”,二路“大八折”,绵拳强调柔韧性,而方法上又是先收又放,要求稳定,因此绵拳套路中有较多的平衡动作和对柔韧要求较高的动作,也有以抖臂、抓空为代表的柔中寓刚的动作,这是极其显著的特点。中华人民共和国成立后,绵拳被列为全国武术表演和比赛项目。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 绵拳

上一篇:八极拳 介绍
下一篇:梅花桩

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做