TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
隐藏右侧

洪拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     洪拳一向是在南拳之中流传得十分广泛的门派,由上文可見多个地方的主要拳术之中都有洪拳之名的,如广东、兩湖、四川、浙江等。其实在广东更是赫赫有名的,如『廣東十虎』之中的铁桥三、黃麟英就是习洪拳的。

     关于洪拳的来源一般有二个说法的,一是出自南少林寺,在明末清初時由福建传入广东;二是洪熙官所創的一門武术。這两种说法大致上都和南少林寺的关系密切,可見洪拳本为南少林的拳术之一。洪拳作为五大名拳之首,至清末已日渐式微。黄飞鸿、林世荣师徒对洪拳的振兴以至流传功不可没。黄飞鸿自幼在佛山继承家传,又拜林福成为师,成为洪拳大家。后来,黄飞鸿在广州新豆栏开设宝芝林药局,授徒凌云阶、梁宽、卖鱼烂、陈锦泉、帅老郁、帅老彦、陆正刚、林世荣、镜洲及继室莫桂兰等,后来林世荣广为授徒,洪拳才不致湮没。

     洪拳以『刚』为主,它的武術风格有二,一是长桥大馬、长手长攻的大开大合武术;另一种是短窄马、短手近攻、貼身攻防的武術。

     現今所流传的洪拳体系有十分多的,一般流传在广东一脈的,亦即黃飞鴻一脈的現在名為『虎鹤洪拳』的。而套路方面主要的有『工字伏虎拳』、『虎鹤双形』、『五形拳』、『铁线拳』,而其他的則是根据各支派而有所不同的,如:拳术方面的有『千字掌』、『現龙拳』、『十形手』(十独手)、『蝴蝶掌』、『金刚伏魔掌』、『千佛手』、『单鶴朝枝』、『蛇形拳』、『罗汉掌法』、『鼠步梅花』、『洪門三展手』、『十字拳』、『流星捶』、『五禽拳』、『龙虎双形』、『虎豹拳』等等,兵器方面則有双匕首、單刀、形意簫、单剑、指挥刀、双劍、双刀、雨伞、缨枪、行者棍(双头棍)、五郎八卦枪棍(单头棍)、五点梅花棍、少林六點半棍、洪门棍、春秋大刀、斩马刀、傜家大扒、铁尺、扇子、三节棍、枴、板凳、叉‥‥‥

      而洪拳的手法正是南拳之中的典范,正如上文形容的一般,也是走刚猛一路的。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做