TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 竞技武术套路的技术发展探析
隐藏右侧

竞技武术套路的技术发展探析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      有学者曾指出:“中华武术的现代化演进史,是武术演进中的重点课题,但目前仍是一个十分薄弱的环节。对武术近、现代史的研究,还应与武术发展的重大理论研究课题结合起来。”[1]竞技武术套路是武术现代化发展最为典型的标志性成果,它曾是中国武术发展的主导,也曾是武术进军奥运的首当其冲,2008北京奥运会以后将何去何从,自然成为备受关注的焦点。值此关键时刻,总结其历史发展脉络,研究其未来走向,意义重大。本文将从技术角度对其发展进行历史地、发展地剖析。[LM]
      
      1对竞技武术套路技术演变的历史回顾
      
      1.1竞技武术套路的形成
      武术是在中国传统的农耕文明的背景下成型、发展,乃至全面成熟的,它自里到外、从技术到精神,无不体现着中国传统文化的印迹,可以说是一个成熟的文化载体。而自鸦片战争中国近代史拉开序幕,特别是进入20世纪以来,西方文化及其体育全面侵入中国,在其影响下,武术开始了现代化的演进历程,更多地注入了西方文化的元素。竞技武术套路正是武术20世纪现代化发展的标志性产物。
      在西方体育影响下,民国时期就出现了武术套路竞技的萌芽,如旧中国各届全运会上的武术表演及竞赛。但是,现代意义上的竞技武术套路则是在新中国成立以后才逐渐形成的。新中国建立之初,武术发展进行了多方面的尝试,但是,尝试的过程中出现的一些客观问题。在当时的左倾思想影响下,以这些问题为依据,50年代中后期,确立了仅将套路作为主要内容进行推广的发展模式,并将树立“矫健敏捷,勇敢优美”的形象[2]作为其技术发展的主方向。1959年公布实施的第一部《武术竞赛规则》是该思路的集中体现,它借鉴了体操的评分方法,主要引导武术向“质量高、难度大、形象美”的方向发展,如对跳跃动作的“腾空”作了明确说明,要求“各种跳跃动作,除向前远穿的以外,都要求在两脚离地身体悬空时开始进行,两脚落地前完成”[3]。
      1.2竞技武术套路技术的三个历史发展阶段
      1959年第一部《武术竞赛规则》的颁布实施是竞技武术套路形成的主要标志。在其后的整个发展历程中,就技术走势而言,可分为三个历史阶段:第一阶段从50年代中后期到70年代末,是追求难美艺术化的阶段;第二阶段从70年代末到90年代中后期,是向传统和技击回归的阶段;第三阶段从90年代中后期至今,是武术重新加强难美艺术化的阶段。
      如果说竞技武术套路形成之始,借鉴体操评分规则,确立“难美化”的技术发展方向,是武术现代化的第一步,那么,60年代初,对武术进行的“标准化”发展,则是武术现代化发展的第二步。根据竞技体育开展竞赛的实际需要,武术门派林立,套路繁多的状况不适于竞技比赛,为了便于对比,利于评判,1960年,编制了五个项目的“武术竞赛规定套路”,从而改变了过去不同拳种套路内容庞杂、风格各异而无法评判的现象,提高了竞技难度,增加了比赛的可比性,因此,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做