TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>武术相关 > 武术之乡 > 武术之旅第14站 四川成都巴蜀行(上)
隐藏右侧

武术之旅第14站 四川成都巴蜀行(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      噫吁唏,危乎高哉
      蜀道之难难于上青天。
      蚕丛及鱼凫,开国何茫然。
      尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
      西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。
      在历代描写巴蜀险峻的山川、瑰丽的神话传说的诗篇中,也许李白的这首《蜀道难》是最为著名的了。
      早就向往四川,向往那里的高山大川、奇峰峻岭,向往独具特色的巴蜀文化,向往风格独特的峨眉武术。2005年11月27日,我们《中华武术》杂志“武术之旅”一行,协同山东电视台体育频道“中华武术”栏目组,终于开始了长达10天的巴蜀武术之旅。火车过潼关,穿越八百里秦川,翻越秦岭,如一条巨龙,一路翻山越岭,穿隧道、越巨川,经过25刊、时的飞驰,于28日晚到达成都。蜀道之难在现代文明的铁轮下,早已成为过去的神话,而孕育了巴蜀文明的古城成都,也早已是一派灯红酒绿的现代繁华。
      那么巴蜀武术呢?它会不会像古巴国和古蜀国那样,早已在秦汉文明的侵袭下,只能在神话传说中得觅踪影?会不会像古巴人和古蜀人一样,早已和华夏民族融为一体,分不出彼此?是不是和少林、武当形成三足鼎立的峨眉武术只是一个美丽的武侠神话?
      
      巴蜀文明孕育的峨眉武术
      
      四川古称巴蜀,川东为巴,川西为蜀。虽然现在重庆和四川在行政区域上已经分割开来,但是巴蜀文化是分割不开的。
      巴蜀文化已有5000余年的历史,它与齐鲁文化、三晋文化等地域文化共同构成了辉煌灿烂的中国文明。从秦汉到现代,巴蜀大地产生了司马相如、李白、苏轼、郭沫若、巴金等文化巨匠,许多著名的诗人,如杜甫、陆游,也都与巴蜀这块文化底蕴深厚的大地,结下了不解之缘。巴蜀武术,则是巴蜀文化的一部分,它伴随着巴蜀文明的产生,和巴蜀文化一样久远。
      “巴蜀武术,也可以称作峨眉武术,因为四川地处峨眉山地区。峨眉武术的起源,可以追溯到大禹时代。”对峨眉武术有着深入研究的吴信良先生说。
      据史书记载,舜帝时代,有三苗(当时的少数民族部落)进犯,舜帝命大禹率兵抵抗,双方激战数日不分胜负,大禹就退兵蜀地,息兵练武,把巴蜀人生产狩猎的技能用于军事训练,七天后再战三苗,获得胜利。这是关于蜀人尚武的最早的记载。以后,在《尚书·牧誓》中记载了巴蜀武士参加周武王伐纣的军事活动。这些记载,说明在四五千年以前,巴蜀武术的雏形就已经从巴人和蜀人的生产狩猎技能中提炼出来了。
      “巴蜀武术除了应用于战争,还与养生密切相关。传说中的彭祖,是殷商时代的人,据说他活了八百岁。当然,当时的纪年和现在不同,是60天为一年,这样算来,应该是142岁。彭祖善于养生,对中国的养生学影响很大。巴蜀武术应用于战争的同时,又和彭祖的养生学相结合,经过几千年的发展,形成了现在既注重于外练实战,又注重于内练养生的特点。”吴信良说。
      很多人一直认为,峨眉武术是学习少林武术和武当武术,借鉴二者之长而形成的武术流派。吴信良先生认为这是个误解:“少林寺建于北魏太和426年,少林武术的形

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做