TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 三谈太极拳拳理的佛学智慧
隐藏右侧

三谈太极拳拳理的佛学智慧

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/翁心诚

    笔者《浅议太极拳的究竟意义》一文投给《少林与太极》编辑部后,编者将题目调整为《太极拳拳理的佛学智慧》,这一改改出了境界,改出了太极拳拳理的精魂与无穷尽意义,尔后便有“再谈”(《少林与太极》,2013年第11期),由于编者的启发与提示,于是现又有了“三谈”。

    一、拳道与佛道:佛道的终极目标是为了世人断恶修善、转苦为乐,转凡为圣。它一点也不迷信。学问大家梁启超先生说它“智信非迷信,兼善非独善、入世非厌世”。这个见解很高明,可帮助我们认识太极拳道。

    太极拳道是什么呢?是通宇宙、自然、人生之大道,是求习拳者的个体身与心和谐、个人与家庭和谐、人事环境和与自然环境和谐。藏佛法师索达吉堪布说,太极拳将人体与自然结合起来,有很好的观想、静松、寂静、意念等修法,效果特别好(《前行广释》第七册第142页)。这真是一语道破太极拳的佛学玄机。

    堪布所言太极拳的以上四种修法,都可以在佛学里找到透彻明白、不可思议的答案。故余言:以佛法证拳法,加深拓展并提升了太极拳的训练法要,可以使习拳者豁然开朗、洞彻幽微,还可以提升拳品,亦可以升华心品与人品。

    二、重内结合外:这是一个老话题。纵观经典拳论的所有著作,它们的共同点是在重现形体、身形动作同时,强调精、气、神、心、意的作用。因为如无外部动作的开合动静、收发蓄放、出入进退、身形手势等,则会形成“躯壳”太极拳;同样如不重视神意气等,则会从根本上失去太极拳。李品银先生对吾亲言说:“我所总结的‘五个三’最关键的是‘内先于外,内大于外,内重于外’。”内就是上言精、气、神、心、意,太极拳理用一字统摄——意,故杨澄甫师明确提出“用意不用力”,武禹襄先生指出“以意行气”、“以气运身”的要义。而佛理在论述“内”时,常以一个“念”字统摄,有“一念万年,一念千山随行,一念十万八千里,一念遍法界、虚空界”之说,这就使习拳者进一层清楚明白以意练拳的作用不可思议。佛理修炼家们提出:“佛在灵山莫远求,灵山即在汝心头,人人都有灵山塔,好在灵山塔下修。”是故,如何用意念练拳,调控身心,做到性命双修,是每个习拳者必须始终关注并应在实际锻炼中加以验证的关键问题所在。

    三、性相不二有三层:性指太极拳的本质属性,有“无极太极、无中生有、混元阴阳、明心见本、归朴返真”等表述。指太极拳千变万化的外部动作,有“胸吞意纳,手出足移,正隅方圆”等。根据佛法的提示,太极拳性与相有三层境界:性是性,相是相;性相互含;性相不二。以太极拳普遍动作开合为例的演化为:(一)开是开,合是合,即练出区别;(二)开合互含互转,即开中有合,合中有开,不可分离;(三)开合不二,开就是合,合就是开。这就较为明确地将懂劲的关键——阴阳原理体现出来,即阴阳互含互转互济,阴阳不二。眼下许多习拳者的境界处于“高原区”徘徊,是因并没有真正懂得性相不二的原理。由此可扩伸出身心不二、性命不二、理事不二、动静不二、内外不二、心气不

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做