TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 从道教内丹看太极拳形成路径——由七个“创拳说”展开
隐藏右侧

从道教内丹看太极拳形成路径——由七个“创拳说”展开

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    河南大学体育学院/王献斐

    引言

    按照传说的“创拳”时间顺序排列,分别为:唐代李道子创拳说,唐代许宣平创拳说,宋代或明代武当山道士张三丰创拳说,明初陈卜创拳说,明末清初李岩、李仲、陈王廷共创说,明末清初陈王廷创拳说,清乾隆年间王宗岳创拳说。太极拳的形成(或者说成形)过程不可能一蹴而就,而是一个渐进的过程。研究这一形成过程,必须将其置于中国文化史、宗教学、中国哲学与武术史中进行思考和判断。当前讨论太极拳之形成,需要注意以下两点:首先,太极拳的形成不能仅拘泥于何时命名。(即使在当时没有太极拳这一称谓,仍应将具有鲜明太极拳特点和特色的拳术归属于太极拳范畴,如此可能更为合理。)其次,虽然有一些创拳说属于传说,但在没有确凿证据之前最好不要妄加否定。笔者推断,之所以出现各种不同的太极拳创拳说,可能是由于后人对创拳者创拳活动认知不同所致。

    一、从道教内丹看七个“创拳说”都有其合理性

    宗教使武术具备了提升其自身理论旨趣的广阔空间。武术具有了宗教性使得宗教多了一条“习武悟道”的路径,宗教则给了武术一个宗教性的超验心目标。这一宗教性目标使武术旨趣直指“内向训练”(以追求“心、意、气、力”之“心”为目标的内向训练),从而使之魅力大增。宗教性成为习武者乐此不疲、习练终生的内在驱动力,是武术在近代之前能在民间广泛传播并生生不息成为常态的主要原因。从道家和道教来看,道教的“内丹”理论与“内功”实践是太极拳创立的坚实基础。内丹至少从唐代已开始明显影响到了武术,尤其是明清两代演习拳棒和练气已紧密结合在一起,既练拳械又练气功成为一种普遍的现象。这种注重与练气相结合的传统武术习练方式为武术与导引行气的兼习创造了条件,也丰富了民间武术的内容。武当武术的影响有力地证明了道教为传统武术本身的“修炼”提供了高明理论,促使传统武术完成了从经验心的积累到超验心的飞跃,积累了丰富的哲学与文化内涵。

    “无极而太极”的观点来源于道家,“太极”观念对于中国主流思想的影响是深刻而长远的。对于武术而言,道家的理解和诠释可能更专业一些。太极拳是武术拳种中流传最广的一种,是道家哲学思想与传统武术击技相结合的具体例证。道家思想、道教内丹在理论与实践方面对太极拳影响至深,使其别具特色。道家的“无为”、“无待”思想对于太极拳击技方面给予了充分的理论和技术支持。而道教的终极目标是“成仙”[成仙有三种形态,即:飞羽成仙(即肉身一起升天)、长生不死、尸解成仙。道士肉身死后解释多归于此类],尤其是内丹(内丹修炼是道教中后期修道方法的主流)作为成仙路径之一,它有一套完整的思想和技术体系,逐渐形成了独具特色的内丹学体系,在“炼精化气、炼气还神、炼神还虚”方面积累了大量可贵的理论与实践经验。这和武术在“心、意、气、力”方面有很多契合之处,必然也会影响到太极拳,从而成就了太极拳的内功理论与功法。道教的内丹理论与功法实践为太极拳的形成提供了坚实的理论基础,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做