TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
隐藏右侧

禅宗之极轨

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    自古沉潜静修之士,于一技一才之微,必猛勇精进,力求登其峰而造其极,决不肯自画于半途,而以一知半解见轻于名人巨子。矧柔术之学,大则强筋壮气,健神凝和,有长生视息之益:小则亦可防身护体,济弱扶倾,获一己安宁之福,又安得以小道末技视之平。

    自达摩禅师契锡南来,创此良规,三六垂教,共同皈依。宋元以还,名师辈出,继长增高,融旧铸新,出神入化,遂成绝学。南北尽传衣钵,薄海仰为宗师,斯道之盛,亦可谓风靡一时,声流万里者也。

    降及晚明,天不祚汉,宝鼎播迁,铜驼荆棘,故宫禾黍,天潢贵胄,飘零岭海,借逃禅为恢复之地,以寺刹作避难之场,于是有栖身少林,剃度皈依者。斯时也,燕晋虽沦为异域,滇黔犹保其残山,琼崖之帝星未坠,台澎之正朔犹存,故遗老皇宗,虽身在尘埃,而志慨河山,振精励神,磨筋炼骨,取少林之绝技,朝夕勤修,沉心孤往,求神通于宗法形迹之外,悟解脱于挂碍恐怖之中,了却生死关头,而后大雄大辟大无畏,证人涅槃世界,始能无法无我无众生。此禅宗之学所以为斯道之正眼法藏也。

    吾释十三宗,何以独有取乎祥?盖以禅宗尚静悟,贵解脱,以入定为功夫,以参证为法门。能于此有所悟入,而后性静心空,脱离一切挂碍,无挂碍斯无恐怖矣。无恐怖则神清,神清则气足,气足则应变无方,随机生巧。如是而后明于法而不拘于法,沉其心而不动其气。斯道至此,始可告大成矣。

    或有问日:人生一大关头,生死是也;人生一条大道,证悟是也。禅宗乃求佛之宝筏,见性之慈航,明心证果,佛法正自无边,又安得以技击之末术,范围此广大之宗法平?况佛法乃度世济人之道,以慈悲为本,以救众生为功,技击之术,其用意全与此相背戾,今以此道开方便之法门,示柔术之极轨,未免堕众生于泥犁,胎孽果于祀世耳。

    答日:凡事只可从本位上着想,始有凑泊之地。若以释家慈悲救人之旨为绳墨,而谓技击一术,专以强力凌人、制人死命之具,则不惟技击不可学,且为释氏之罪人矣。夫人自现身尘世以来,其最堪宝贵护持者有二:一灵魂,一躯壳。此二者乃出世入世之一大因原,不可畸为轻重者也。故灵魂乃身区壳之根,躯壳本灵魂之府,无躯壳何有灵魂,见灵魂终恃躯壳。虽色身寂灭,昙花泡影,然倘于未曾证果涅粱、明心见性之先,而即有物化光销之劫,试问以何因原而可超悟解脱于尘海之中,而不生不灭于万世乎?

    会元录日:在大干世界之内,先求一个不坏之身,是躯壳有关系于灵魂,其密切重要如此。今不究其根源,反目为伤人害世之术,是以凡夫而测慧业、蚁子而谈邱山,其与技击本来之意,相差不已远乎。

    进一说以为解释,则其理更易明了。如人能怀慈悯度世之心,临事自能爱物,人能有静悟解脱之观,处变方免纷乱。顾禅宗之于技击,只见其有益之可言,而未见其损也。况际斯尘岳欲海之世,人之溺沉醉梦于孽渊而不返者,已不知几亿兆京垓。倘能借不二之法门,由一指而入正觉,则一人之超度,而实胜于一日造万八千塔也。能知此意者,而后识技击与禅宗之精微,否则肉眼凡夫,又何足以语此。是

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做