TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 论武术与道学(一)
隐藏右侧

论武术与道学(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    江苏姜寿海

    自古武术分内外两家,所谓两家,即练武练功的两个力面——武艺和道艺之称。练武艺者,注重于姿势、劲力;习道艺者,注重于养气而存神,以意动而还虚。所谓武术“内练一口气,外练筋骨皮”。武术所指“内练气”,练气练功的方式、方法,一般都吸取学习道学(道艺)的养生修真、练功原理。譬如:导引吐纳,营卫之气的行运,经脉走向,丹田修真之功法,大小周天的节节贯通等等。可见“武道同缘,拳与道合”,造就了真正的中国功夫。古人把武术家(注重于练筋骨皮外功)与道家(注重于修炼内丹功)紧密结合起来,相互取长补短,强身健体,提高技击水平,增强抗击能力,致使中国的武术功夫林立于国际搏击舞台上而登峰造极。本文从以下五个方面阐述:

    一、武术与道学的历史渊源

    二、武术与道学的思想关系

    三、武术与道学的文化关系

    四、武术与道学的修炼关系

    五、武术与道学的社会贡献

    一、武术与道学的的历史渊源

    (一)萌生期,伏羲氏至夏商周

    中国武道,源远流长。早在远古的萌生发源,发展为武术形态的雏形。这一时期经历了伏羲氏、黄帝、炎帝、尧舜到夏商周,是中国武道的原始萌生期。

    在漫长的原始社会,自从伏羲氏出而画八卦,周文王演为六十四卦,结合阴阳变化,五行相生克而集大成为《易经》,形成中国古代道学思想的骨架,深深渗透于中国传统文化的各个领域,成为贯穿中国古代哲学文化的重要思想,尤其对中国武术思想理论和技术发展产生了极大的影响。而此,伴随着人类文明的出现,武术亦开始萌生、发展。

    原始争斗促进武术萌生。在原始人群的生存竞争中,一是人与兽斗为技击萌生的因素之一;二是人与人斗更为武术萌生的直接因素。原始人群之间为争夺食物或领地而发生争斗,男性为争夺女性,或女性为挑选男性而产生性选择的争斗,这些人与人斗的现象发生非常久远。至原始社会末期,氏族之间出现了战争,形成部族之间有组织的战斗,这样就加速了原始武术的形成。古籍记述黄帝与炎帝的战争,黄帝与蚩尤的战争,夏禹伐九黎、三苗的战争等等,都有力地促进了器械的制作及技击技术的产生和发展。如《世本》载:“尤作五兵,即戈、殳、戟、酋矛、夷矛。”夷尤不仅是兵器的发明者,还是徒手搏斗的英雄。《尤鱼河图》说他“铜头铁额。”《述异记》载,“尤氏耳鬓如剑戟,头有角,与轩辕斗,以角抵人,人不能向。”这表明原始战争对徒手的擒、拿、摔、打等战斗技能的产生,亦有着巨大的作用。为适应战争需要,原始人群作战斗的集体操练,以熟悉争斗的击刺动作和应有的群体组织,于是便萌生了武舞,或叫战舞。故诗人陶渊明称颂为“形天舞干戚,猛志固常在”。古籍记虞舜时期,三苗族反叛,舜帝三次打败他们,仍不降服。后来禹带领军队表演手执巨斧与盾牌的“干戚舞”给三苗看,这个武舞表现的威武雄壮的气魄与高超的武功,使三苗既感动又害怕而终于降服。

    在人类原始文化形态中,原始道学、教育、娱乐等活动常常是交织在一起的。这些多位一体的原始文化均与武术的发源有紧密联系,原始道学

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做