TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 孙子兵法与武学
隐藏右侧

孙子兵法与武学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    兵法者,用兵作战之法,即带领军队作战的方法;武学者,练习武术之法;武术者,搏人之术也,以最小之代价取得最大之收获。故兵法与武学深有相通之处,都是交战之法。所不同的是兵法是指导军队作战,而武术是指导自己的身体作战。然而军队有兵力之强弱,武术也有功力之深浅,其作战原则与谋略运用却为一理。故研究兵法对练习武学大有裨益,研究武学对学习兵法也大有帮助。

    孙子的军事思想博大精深,其战略战术原则也备受世人推崇。孙子在《孙子兵法》中对于战略战术的总结主要有六点,即:1.避实击虚;2.制人而不制于人;3.先胜而后求战;4.知己知彼,百战不殆;5.以正合,以奇胜;6.识众寡之用者胜。下面分别就这六点来阐述孙子兵法对武学的指导作用。


    1.避实击虚


    在《孙子兵法》中,孙子指出,战争中兵力的布置是战争指挥者依照所掌握的实际情况而定的,其兵力部署必定是有强有弱。我方在作战中应当避开敌人兵力强大的部分,而重点进攻敌军兵力薄弱的部分,这样就能夺取战斗的胜利。这一点,孙子在其兵法《虚实篇》中有精辟而形象的阐述。孙子说:“夫兵形象水,水之行,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。”同时对于如何实施这一作战原则,孙子也提出了一些具体的办法。如集中优势兵力,攻其所不守;避其锐气,击其惰归。总之,这一原则的关键之所在是集中力量,寻找敌方弱点,并迅速出击。

    众所周知的游击战,为中华人民共和国的成立作出了不朽的贡献;《左传・曹刿论战》讲:“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”此两例都是兵法上避实击虚的典范。前者主要是运用了“集中优势兵力,攻其所不守”,后者则主要运用了“避其锐气,击其惰归”。

    避实击虚这一战略方针也同样广泛适用于武学之中。其中尤以三大内家拳中的八卦掌发挥得淋漓尽致。八卦掌堪称武学中的游击战,其以走圈为主,里脚直进,外脚内扣,以其独特的趟泥步围绕敌人转圈,避其锋锐,待绕至敌人侧方或后方,并创造机会发现敌人破绽进行打击。八卦掌的打击原则为:避正打斜,以正打斜;避实击虚,以实击虚。所以八卦掌在对敌实战中能以巧打蛮,以小胜大,以弱胜强。

    习武者最讲究能观敌之虚,察敌之漏;能避敌之强,惰敌之锐。以蛮打强进取胜,不为高明,正所谓击人一千,自损八百,这是下乘功夫。真正的高手能不战而屈敌,或者与人交手,能屈指胜人。审时度势是人杰,三国时期的关羽深明此道。“温酒斩华雄”时,华雄收了兵,此时关羽单枪匹马闯进敌营,兵士们尚未反应过来,觉得刚打完,不知道关羽来的意图,就没拦。华雄此时已经下马,关羽骑在马上一刀就将之劈死,然后趁乱一溜烟出了敌营。过五关斩六将,基本都是瞅个冷子就一刀。赵云七进七出,张飞大喝长坂坡,这是血勇。关羽没那么威风,但他时机把握得好,避实击虚,胜来省时省力。关羽斩华雄,是投机取巧;但他只身闯敌营,是大勇,能算出敌人的心理盲点,是大智。

    功力深,但不会审时度势,说明功夫还不行。功夫深者,审时度势上便会胜

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做