TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术为什么需要科学

武术为什么需要科学

  • 栏目:武术文化
  •  2018-04-11
  • 易剑东
  • 《搏击》2002年第4期
  • 加入收藏
  • 0

武术的概念至今仍众说纷纭,科学的定义也存在着争论,于是,武术为什么需要科学就成为一个值得考量的问题。

武术需要科学应该是基本公认的,但是,如果没有从道理上真正领悟武术为什么需要科学,众多仅仅在口头上支持武术科学的人就会让科学走样;如果没有从心底里真切体味武术为什么需要科学,那些在表面上提倡武术科学的人就会使武术变味。

科学的实质是求真,科学追求务实,科学要求尊重规律,科学注重客观实际,科学鼓励质疑,科学也不排斥艺术……

一句话,科学是要给人们一个真实的世界。

武术是中国的国粹,武术首先是一项人体技艺。没有技艺,武术无以依存。然而,无论武术是一种什么样的技艺,这种技艺都有其专门的规定性和特殊的规律性。作为人体的运动,武术离不开人体科学的指导,尤其是运动人体和人体运动科学的指导。生理学、生物力学、生物化学、解剖学、医学等无一不是究明武术技艺原理的科学。懵懂地进行武术活动,只能是事倍功半,甚至得不偿失,轻则伤筋动骨,重则骨断筋折。古往今来,不懂武术习练的科学而致伤、致残、致死者不可胜数。不懂科学的武术教员会误人子弟,不懂科学的武术学员会自毁前程。

武术还是一类社会活动。没有社会环境的依托,武术仍然难以存身。武术曾经作为军事内容、教育形式乃至艺术手段而发挥作用。如果没有对武术与这些社会文化形式关系的透彻理解,武术恐怕很难在社会各项事务中游刃有余,以至于成为十分显赫的一类社会活动。不懂科学的武术爱好者只能在热闹的                                 武术场景面前惊叹和唏嘘,不懂科学的武术管理者只能在浓烈的武术热潮面前困惑和茫然。

武术还是一种精神文化。武术是在人类追求某些特殊的精神目标中生发和繁荣起来的。武术曾经在人类的超越自我、挑战极限、体验对抗的精神家园里扎根,武术曾经在自信、崇高、坚韧、执著、友爱、真诚的精神世界里遨游。没有精神追求的武人是没有武魂的,而没有武魂的习武者是永远登临不了武术的至高境界的。

有人说,武术属于体育,高于体育。其实也意味着武术比一般的体育具有更深科学内蕴的含义。武术中蕴涵的哲理和禅意非一般科学所比,武术中潜藏的义理和玄妙非一般活动可比,武术中投射的意气和劲道非一般体育可比。然而,这些由传统文化胎孕的武术科学正面临着失传的危险。笔者就曾得知某知名武术专家看不懂前人的武术典籍,某著名的武术运动员写不了一个200字的通知。长此以往,武术不但难以高于体育,能与其他体育平起平坐就不易了。武术几千年的传统中蕴涵着的无穷精髓远比一般的现代西方体育丰厚,如果它的习练者对此一无所知,怎么体现武术的高明?

还有人说,武术源于中国,属于世

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做