TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术教与学十二思
隐藏右侧

武术教与学十二思

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我们的祖先在认识客观世界与主观世界的探索中,创造了科学的宝贵经验,先贤圣哲把它归纳记录了下来,至今对我们还有伟大的指导意义。在武术传承中,无论是从师傅和徒弟方面,还是从认识论、方法论方面,都值得我们借鉴思考,用于指导武术教与学的实践。我们将先人关于治学和有关武术的一些智慧结晶汇辑编译如下,献于武林同仁参考思索,不妥之处恭请斧正。

    1、知不知,上;不知知,病。――《老子》

    思考:无论是师傅还是徒弟,在武术修炼中,能知道自己还有很多不懂,这是很好的;若以为自己已经都知道了,以不知为知,这就错了。

    2、求则得之。舍则失之。是求有益于得也。求在我者也。――《孟子・尽心上》

    思考:武术并不神秘,只要你一心追求,就能得到;如果放弃,就会失掉。追求对获得是有益的,而追求,关键在于自己。

    3、古之学者必有师,师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

    思考:自古以来学习武术一定要有师傅。师傅是传授学业、讲授道理、解决疑难问题的。人不是生下来就有知识的,谁能没有疑难问题呢?有了疑问不请教老师,疑难问题就始终不会得到解决。

    4、弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。―唐・韩愈《师说》

    思考:在明师传授下,科学修炼下功夫到一定程度后,弟子以超过师傅,不一定不如师傅,师傅也不一定永远比徒弟强。懂得道理有先有后,学业各有专门研究,不过是这样罢了。

    5、非之力行而不惑者,寡矣。――唐・韩愈《伯夷颂》

    思考:武术修炼不通过亲身实践而不迷惑不解的人,是很少的啊。这种“天才”我没有遇到过。

    6、学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,后能自强也。故曰:教学相长也。――《礼记・学记》

    思考:在武术师徒之间、教与学之间存在着相互促进的关系。通过学习才知道自己的不足之处;通过教别人才知道自己知识的贫乏。徒弟知道自己不足然后能反求自己努力;师傅知道自己知识贫乏,然后能督促自己进步。所以教和学是互相推进的。

    7、不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。――《论语・述而》

    思考:在传授武术教学生到一定程度时,不到他冥思苦想仍不能领会而发愤的时候,不去开导他;不到他想说又不能恰当地说出来的时候,不去启发他;告诉他一点,他还不能推知其它三点时,就不要忙着回答他,培养他“举一反三”的能力。

    8、独学而无友,则孤陋而寡闻。盖须切磋,相起明也。――晋・葛洪《抱朴子・内篇・微旨》

    思考:一个人单独闭门学习武术而没有一起研究的朋友,就会见闻少,知识浅薄。所以必须和拳友一起商讨,才能相互取长补短,增加见闻,明白拳理。

    9、挟贵而问,挟贤而问,挟长而问,挟有勋劳而问,挟故而问,皆所不答也。――《孟子・尽心上》

    思考:在武术教学中,对于倚仗权势发问,倚恃贤能、年长、功勋、旧交情发问,孟子认为君子对于这种有所倚恃而发问的人是不屑给予回答的。发问者谨记:向人请教应抱恭

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做