TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 从“行知合一”看太极文化的核心内涵与价值
隐藏右侧

从“行知合一”看太极文化的核心内涵与价值

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张家昌

    在太极文化的核心内涵与价值——行知合一、身心兼修、平衡、和谐、养身、修心和悟道里面,最直观、最易学习体悟的修习方式是行知合一:其检验方式运用了行知合一,修习结果也体现了行知合一。行知合一既是太极的特色,也是太极的根本,更是一切学问的“根本大法”。本文通过从“养身、修心、悟道”的不同层面阐述太极与行知合一的结合与呼应,让我们进一步感知到太极对于行知合一的具象体现,从而加大弘扬太极文化的热情与力度。

    “行知合一”或叫“知行合一”,它是一个古老而又永不过时的话题。最近又“火了”的王阳明先生继朱熹之后系统性地提出了这个理念及学说。据说习总书记近来曾9次提及“知行合一”,想必其内涵随时代的发展,必将更加丰富完善。笔者尝试以太极文化为切入点,分享一下心得体会。

    “行知合一”的意思可以简单理解为所知即所做,所做为所知。换一句话就是:知道的都做到了,能落实在行为里。行为就是对所知的具体化,是用行为来验证、体现自己的所知。按照修行的境界来表述,可以说是“身心不二”,知与行是合一的,是一个“本体”,“知”“行”是“一体两面”,一个东西、两种体现形式。

    南怀瑾老师曾讲述过一个案例,大意是:一名“有知识”的人士在听完高僧大德的讲课后,不以为然地说:“这有什么高深的,不过是三岁娃娃都知道的一些道理而已。”大德听后即答:“三岁娃娃都知道,八旬老翁做不到。”说的就是知与行不能合一。难怪说世界上最远的距离是从头到脚,“大街上到处都是满肚子有才华的穷人”,真是此类案例的绝妙写真。

    其实,我们智慧的祖先早就很清楚地知道了这个事实,于是各种教育学说都在反复强调实践的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,佛道的修炼方式都讲求“真修实证”,所谓“修之于身,其德乃真”,“超凡入圣达真”,对这个“真”或“究竟的实相”相当重视,重视到把它当做“终极的目标”和“究竟的根本”来看待,说直白一点,到不了这一步就不能称之为成功,都是“假的”。可见,行知合一真正是大道至简,非常不易,是非常重要的功课。

    伴随着全球范围内气候环境恶化、能源短缺、文化冲突等造成的严峻危机,从其根本层面着,在“东方文化”里寻求智慧,是越来越多有识之士的共识与选择。所以,中国文化的复兴是不可阻挡的历史潮流。太极,是中国文化最直接、最根本的载体与表达方式,中国文化包含了太极文化,太极拳是太极文化的具体化。笔者认为,太极文化的核心内涵可以概括为:行知合一、身心兼修,通过拳术体悟平衡、和谐,由养身渐入修心,由修心达至悟道。所以,近年风行太极文化、太极拳是有着深刻时代背景的,而不是简单的跟风炒作与几个名人的简单带动,或者也可以说,是他们洞悉并顺应了历史潮流。新时代下的“中国符号”当属太极。除了这几个因素,太极对于行知合一的表达阐述也是诸多学问里面难以替代的一门实践学问。

    理论学习通常是学习的第一步,如同太极的阴阳,理论与实践相辅相成,和谐统一,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做