TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 小论唐代的游侠
隐藏右侧

小论唐代的游侠

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文龚鹏程

    一、游侠少年的类型

    唐代的历史,是汉末魏晋南北朝文化的总结。因此,游侠的形态与活动,也仍承继着以往的历史。既有边塞游侠、横行于州郡山寨之间的盗贼,也有贵游子弟和街阁恶少。

    据《隋书·沈光传》“光独踞弛,交通轻侠,为京师恶少年所朋附”和《新唐书·高仁厚传》“先是京师有不肖子,皆着叠带帽持梃剽闯里,号闲子。京兆尹始亲视事,辄杀尤者以怖其余。窦潏治京兆,至杀数十百人,稍稍惮戢。巢人京师,人多避居宝鸡,闲子掠之,吏不能制。仁厚素知状,下约人邑闾纵击;军人,闲子聚观嗤侮,于是杀数干人”这些记载看来,从隋到唐末,京城恶少游侠的声势,一直很盛。但从文献上分析,这些京师无赖侠少,基本上有两类,一种是地痞流氓,一种则是豪贵少年。

    我们看晋张华的《轻薄篇》,描写洛阳侠少,已经是肥马轻裘、驰逐为乐了。唐代经济发展和生活风气之奢靡浮华,又远胜于晋,少年豪贵游侠的生活,当然愈发难以描摹了:

    新丰美酒斗十千,成阳游侠多少年,

    相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

    (王维《少年行》)

    二十便封侯,名居第一流。绿鬟深小院,清管下高楼。醉把金船掷,闲敲玉镫游。带盘红鼹鼠,袍砑紫犀牛。锦袋归调箭,罗鞋起拨球。眼前长贵盛,那信世间愁。(张祜《少年乐》)

    锦衣鲜华手擎鹘,闲行气貌多轻忽。稼穑艰难总不知,三皇五帝是何物!(贯休《少年行》)

    日高春睡足,帖马赏年华。倒插银鱼袋,行随金犊车。还携新市酒,远醉曲江花。几度归侵夜,金吾送到家。(李廓《长安少年行》)

    这些贵盛少年,最煊赫的自然是王孙公子。例如太宗时,皇太子承乾好声色,漫游无度,与群小亵狎,又命户奴数十百人习使乐,学胡人椎髻,剪彩为舞衣,寻檀跳剑,昼夜不绝(《旧唐书》卷七六)。高宗时,江王元祥、滕王元婴、蒋王恽、虢王凤,皆横暴逸游,元婴尤甚。屡出畋游,以弹弹人,以为笑乐,又或凝寒方甚时,以雪埋人为乐。且“赵孝文趋走小人、张四又倡优贱隶,王亲与博性,极为轻脱”(同上卷六四)。

    这些王者的行径如此虽不能径称之为游侠,但至少可以让我们了解在这种环境成长的王孙贵介,嗜好游侠,其来有自。像唐高宗所指斥的张四又赵孝文一类趋走小人,李益在《汉宫少年行》里就曾详细刻画过,说他们“上宫警夜营八屯,冬冬街鼓朝朱轩。玉阶霜仗拥未合,少年排人铜龙门。暗闻弦管九天上,宫漏沉沉清吹繁。才明走马绝驰道,呼鹰挟弹通缭垣。玉笼金锁养黄口,探雏取卵伴王孙。分曹六博快一掷,迎欢先意笑语喧。巧为柔媚学优孟,儒衣嬉戏冠沐猿。晚来香街经柳市,行过倡市宿桃根。相逢酒杯一言失,回朱点白闻至尊。金张许史伺颜色,王侯将相莫敢论”。

    诗人这种感觉是有事实做根据的,杜牧《樊川集·唐故岐阳公主墓志铭》载:“贞元时,德宗行姑息之政。王武俊、王士真、张孝忠子联为国婿。宪宗初宠于镇,来朝,以其子配以长女。皆挟恩配势,聚少侠狗马为事。日截驰道,纵击平人,豪取民物,官不敢问。戚里相尚,不以为穷弱。”正其事也。

    气焰较他们稍次一级的,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做