TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 唐代的武侠小说
隐藏右侧

唐代的武侠小说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文罗立群

    在中国文学史上,唐代是成熟的文言小说出现的时代。这个时期的作者摆脱了历史记录的局限,“制幻设奇,假小说以寄笔端”,开始有意识地进行小说创作,比之篇幅短小、粗陈梗概的六朝小说有了长足的发展。这个时期的小说在内容上反映了社会生活的各个层面,在艺术上又有着丰富多彩的表现手法,表现出空前的繁荣。武侠小说作为唐代小说的一个分支,也不例外。尤其是侠客作为古代社会中的理想人物,其英雄行为和反抗性格无疑激发了小说家的想象力,给小说的情节和事件染上了丰富的传奇色彩,使唐代的武侠小说呈现出一派色彩缤纷、争奇斗妍的局面。

    唐代武侠小说的繁荣,首先表现在作品的数量众多上。虽然,唐代武侠小说在数量上不及神怪、爱情题材的小说,盛行也较晚,但就现在所能掌握的资料来看,也不下四五十篇,比之前代,不可同日而语。再就作品的内容而言,有通过侠客的行侠仗义表现人们对封建专制的不屈反抗和英勇斗争的,有涉及家庭生活和爱情婚姻上的悲欢离合的,有反映封建朝廷与地方割据势力之间以及各地方集团之间的矛盾冲突的,还有宣传统治阶级思想来教化人民的,也有炫耀剑术及表现宗教意识的。这些作品从不同的角度描绘了侠士与封建统治者和普通老百姓之间的复杂关系,从而相当深刻地展现了唐代社会的政治、经济等情况。

    唐代武侠小说得以繁荣,且盛行于中、晚唐,究其原因,主要有三个方面:第一,唐代任侠风气的盛行;第二,对历史上侠义文学的继承以及唐代诗歌、散文中有关侠义的描写的推动;第三,唐代盛行的宗教对其产生的影响。

    唐代是任侠风气盛行的时代。《唐语林》卷四云:“天宝以前,多刺客报恩。”小说《潘将军》中也说:“尝闻京师多任侠之徒。”唐代正史中也有任侠风气的记载。任侠风气的盛行,其原因是多方面的。其一,是历史上任侠风气的继承和发展。从张亮采的《中国风俗史》可以看出,自春秋战国以来,任侠风气一直盛行不衰。其二,任侠与商业发展有关。唐代商业经济较前有所发展,较有规模的城镇形成,而产生于间里市井的侠也得到发展。城镇是侠活动的阵地,通商使侠倍受重视,他们在物质利益上和商贾互为依存,或保护行商安全,或劫去商人财货。交通工具的原始落后,路途上的人身财产安全等,使侠与商关系密切。《谢小娥传》中就提到了这一点,这也是唐武侠小说多侠盗描写的原因。其三,任侠与藩镇割据有关。中、晚唐,武将擅兵,藩镇跋息,你争我夺。藩镇大量私蓄勇士,致使暗杀成风。其四,任侠风气与民族风俗有关。从魏晋至隋唐,北方民族不断向中原地区迁徙,至唐,还实行了很开放的政策,安顿和内迁大量归附的少数民族,致使胡汉混居融化。一方面北部民族被文明的华夏文化“同化”,另一方面南方汉人也受到北方风尚习性的影响。北方雄杰剽悍的风尚一旦深人内地,其尚武好勇的精神势必使任侠风气更炽。其五,任侠与社会心理有关。唐代是一个时势造英雄、英雄促风气的时代,历任皇帝都崇尚事功,务求实用。尤其到了唐中晚期,内有藩镇隐患

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做