TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 福建处处南少林
隐藏右侧

福建处处南少林

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/黄振根孙崇雄

    一说起少林,人们总会想到流传很广的一句话:少林有二,一在中州,一在闽中。中州的少林,指的就是现在大家都熟悉的嵩山少林寺。那么闽中的少林呢?这少林到底在福建何处?探索者、研究者众,但统一的意见没有。不过有一点倒是大家公认的,即南少林在福建。

    要研究南少林,首先必须确定南少林这个概念的内涵。许多研究者在使用“南少林”这个词时,往往有自己的标准,争论时便会出现目标不统一的现象。对于“南少林”这个词的诠释,目前大体上有三种看法:1.广义南少林说。正如我们在一篇文章中所说的,“它的主体是在中国的南方,以天地会为发端的反清复明运动,对社会、经济、军事乃至于民间文化发展的促进作用和因此产生的社会影响的总和”。南少林是一种文化现象。2.相对于武术流派而言,大家所熟悉的“南拳北腿”说,直接彰显出南北少林的个性特征。南拳就意味着大多出自南少林,南少林是一种武术流派。3.南少林指的就是南少林寺。

    南少林究竟在哪里?二十年前在福建曾掀起过热议,于是有泉州南少林说、莆田南少林说、福清南少林说,应该说这些说法都是从第三种概念生发出来的。

    福清南少林说,标志着在福建闽中找到了有明文记载的、有实物证据的南少林寺。然而,福清南少林说也遭到一些专家的否定,理由就是南少林寺不等于南少林。

    周伟良先生的意见很有代表性,他说:“我在这里了解福清少林寺有关情况,通过观看文物、了解史料,可以清楚地证实历史上福清地方确实有一座名为少林的寺院,但问题是它是否是我们刚才说的天地会中盛传的以习武为特长的南少林呢?”周先生进而认为:“可以说,少林是天地会的一种文化情结。福建的南少林也反过来透射着浓烈的会党文化色彩。”周先生的“南少林”概念的内涵相对比较窄,只限定于天地会传说中的“南少林”,因而形成了正宗的福清南少林寺不属于“南少林”的命题。

    我们不排斥周先生对“南少林”所下的定义,并以他的概念为出发点讨论“南少林”。

    那么,南少林究竟在何处?周先生直指漳州的诏安、云霄等地,以及莆田九座山和东山的苦菜寺。因为这些地方都可能是天地会的发祥地,都具备以武为特长的天地会会党色彩,是洪门成员聚武的寺院,都可能是他们心目中的“南少林”。

    我们还是先回到天地会“会簿”的核心内容“西鲁传说”。“西鲁传说”有各种抄本,内容不尽相同,但它们的基本结构是明显的:康熙时,有西鲁入侵,官兵抵挡不住,康熙出榜招贤。少林寺武僧揭榜,为国出征,大败西鲁。回朝后,少林僧不受封赏,依旧回寺。康熙听信谗言,害怕少林寺谋反,密令地方官火烧少林寺,恩将仇报。最终少林寺武僧仅有五位得以逃脱,后会合万云龙组织天地会,举起反清复明大旗。这五僧便是洪门的前五祖,亦是南拳流派的五祖。

    应该肯定的是,“西鲁传说”不是历史事实,但它所传递的天地会文化信念,以及它所代表的政治意向是值得深入探讨的。

    那么,天地会五祖就仅在一个地方活动吗?(说明一点,“天地会”概念与“洪门”

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做