TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 孙氏武学大旨——复人本然之性体
隐藏右侧

孙氏武学大旨——复人本然之性体

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京童旭东

    有人问,孙禄堂先生一生并没有创立一个属于自己的武术门派,那为什么还要叫孙氏武学这个称谓呢?

    孙禄堂先生一生确实没有创立一个属于自己的武术门派,也根本没有私欲去建立一个什么拳派,但他讲究的是拳与道合的境界,关注的是拳与人性天理。这也就是迄今为止,只有孙禄堂先生的武学站在拳与道合、复人本然之性体的制高点上的原因,也是用孙氏武学这个称谓来区别于其他武学的原因。

    孙禄堂先生是以独步天下的技击功夫、登峰造极的武学造诣来感悟自然道法、天理人性的大宗师,是拳与道合的践行者。其境界不只是当时的武术界拳师、士大夫们不能企及,就连今天这个浮躁、浅薄的文化环境里的文人学者们所能理解的。当下,一些人动不动就以为自己可以写有关孙禄堂先生的电影、电视剧,在我看只有两个字一一糟改,其实是糟改中华民族历史上这位罕见的文化大宗师。

    说到孙禄堂先生一生的成就,有人认为是孙禄堂先生的武功盖世、技击功夫绝顶,也有人认为是发明了三拳合一的学说,还有人认为是创立了孙氏太极拳等,虽然这些都是孙禄堂先生取得的成就,但这不是孙禄堂先生最大的成就。孙禄堂先生最大的成就是把武学与入学进行了有机的融合,使武学成为复人本然之性体的度人之舟,通过武学升华人的精神、品质,造就一个能不断自我完善、向着全知全能而努力的新人类。这样的武学就是孙氏武学。那些一生技击不败、三拳合一、孙氏太极拳等等,在孙禄堂先生那里都算不上什么成就。

    孙氏武学不是一个拳派,更不是一个门派,而是一门以“践行拳与道合”为特征的学问。因此,孙禄堂先生的第一代弟子中几乎都是把武学作为自我完善的度己之舟,而不存在门派传承的思想。因此有人质疑为什么孙氏三拳不如其他一些拳派普及。这是因为孙氏三拳从出现那天起,就没有把自己当作一个门派来经营,仅是传道而已,所以叫:道传有缘者。

    孙禄堂先生是中国武学之道的集大成者和传道者,道一而已矣,在天日命、在人日性,与门派不搭界,所以孙禄堂先生从来就没有设立什么掌门人之说。

    (责任编辑潘富城)


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做