TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 观《叶问2》有感——彰显传说武术之魅力
隐藏右侧

观《叶问2》有感——彰显传说武术之魅力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京 高贯发武冬

    一部围绕武术为素材的电影《叶问2》诞生了,如期所待,这部影片再次折射出武术能彰显出民族凝聚力,增强民族自豪感与自信心。武术文化的自觉与自信,注定武术必上升为国学的层面。《叶问2》生动形象的佐证了武术作为国家形象的“代言”,印证国学视域下武术具有民族团结的功能。

    看完《叶问2》,一股民族自豪感涌向心头,不时迸发出为习武人骄傲之感。在观看《叶问2》时,其中叶问(甄子丹)习练、教授咏春拳以及与别人交手时的环节,给我留下深刻印象。

    毋庸置疑,这次以武术为素材拍摄的影片,不像以前那样,借助媒体、道具等过度夸张武术的动作与功能,而是,较客观的反应出现实中武术(咏春拳)的技术概况。这也为我们从叶问(甄子丹)练习、教授咏春拳及与别人交手时,来寻觅传统武术之音提供了参考。

    叶问(甄子丹)在练习、教授咏春拳时,尤其注重“二桥上势”的摆桩式。摆桩式是咏春拳的特点,同时也是传统武术训练的方法与步骤。传统武术在训练的起始阶段始终强调站桩的练习,如太极桩功。这反映出,传统武术训练先由桩功人手,即所谓的功法练习。

    叶问(甄子丹)练习、教授咏春拳时,我们可以看到,叶问的徒弟,先各自练习动作、之后练习两人“对打”与击打木人桩。这反映出,传统武术训练,在桩功练习基础上,强化单操练习(各自练习动作);两人“对打”练习,映射出传统武术练习中强调两两试对的训练理念;击打木人桩反映出,传统武术训练强调体用兼备,注重动作攻防、体用兼备的特点。

    叶问练习、教授咏春拳时,注重动作的朴实、工整、招法(手法)短小、多变、实用性。传统武术的动作讲究朴实、实用性,与当今竞技武术过于追求动作艺术化有巨大区别。

    叶问练习、教授咏春拳时,其实反应了传统武术训练的方法与程序,即桩功一单操一接手一拆手的攻套用一体的练习程序。

    叶问在与别人交手时,其中提到先“喂手”二字,这充分反映出,传统武术训练强调的说手一拆手一喂手的练习。

    叶问在与别人打斗时,始终贴身靠打、抢占有利攻击对方位置,以最快速度变幻出多种手法。这反映出传统武术强调的“会、准、巧、妙、绝”的训练程序及其运用。这也显然,区别于当前我们引用西方训练强调的学习、掌握、巩同动作、尽而达到动作自动化的过程理念。

    历史悠久、博大精深的武术有着自身的传统训练体系。然而,受西方文化的影响,人们教授武术时,过多的用西方的教学方法(如分解与完整教学方法等)来取代传统武术训练方法。这样.似乎人们淡忘、忽视宝贵的传统武术训练资源,这对传统武术而言,是极大的痛失。

    传统武术要健康、有序的发展下去,需要有传统武术训练体系,保持原有的传统动作精华,同归原有传统武术的演练追求。

    (责任编辑 乔汉)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做