TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 太极文化与奥运理念
隐藏右侧

太极文化与奥运理念

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、岁村积淀沃土。培育太极功夫

    北依太行,南濒黄河,陈家沟——河南省温县城东一个小小的村庄。它既是著名的武术之乡,又是太极拳的发源地,还是中原文化“河图洛书”、周易广伏羲画八卦”的发祥地。

    “伏羲台即传说中伏羲观河水东流,察日月交替,思寒暑循环,构演八卦的地方”,“洛河水从西南而来,在这里和黄河水交汇,洛河清澈而黄河混浊,浊、清两水相汇成为一个巨大的漩涡,正是一幅鲜活的太极图”。坐落在陈家沟附近的这两处远古遗址伴随着传说中的故事在陈家沟这个小小的村落中代代相传。

    如今的陈家沟村有500余户,2000多人,百分之七八十姓陈,他们的共同祖先就是陈卜。陈家沟的陈氏,源出山西,至今村里依然流传着“问我祖先哪里来,山西洪洞大槐树”的说法,在陈家沟考察太极拳的渊源,你会发现这是一段完整的历史。陈家沟村北的一方土地上坐落着陈家的祖坟,作为源头的陈的墓冢保存完好,雕饰朴拙的墓碑印证了当年陈氏一族迁居这里的历史,和.陈式太极拳相关的许多重要人物也能在这里找到。

    在陈家沟,被奉为陈氏一世祖的陈卜将家传拳技世代相传。陈卜的九世孙陈王廷在继承祖传拳术和吸取民间拳术的基础上,大胆革新,根据《河图》《洛书》之太极阴阳八卦学说,与导引吐纳以及中医经络学相结合,融众家之长,创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间的拳术,成为太极拳鼻祖。

    温县陈家沟自陈王廷创编太极拳后,陈氏家族拳风日盛,历久不衰。三百多年来,陈氏家族名手辈出,如今在陈家沟,随便走进一户小院,都会听到些许关于太极拳的传奇故事。

    二、陈式文极攀的风格特点

    1.外似处女:内似金刚

    这一特点是以意导气,以气运身,内气不动,外形寂然不动,内气一动,外形随气而动;以内气催动外形,上下相随,连绵不断,以腰为轴,节节贯串,不丢不顶,圆转自如,轻轻运转,默默停止。以柔为主,要求放松,不用僵力,主要是锻炼下盘功夫,使足下生根,转髋灵活,疏通气血,练就充足的内气,意到气到,气到劲到,立身中正,八面支撑,形成一身备五弓的蓄发之势。’

    2.螺旋缠丝的运气方法

    这一特点结合力学和经络学的理论,采用螺旋缠绕的运气方法,以小力胜大力,以弱力胜强力,蓄发相变,引劲落空,借力打人,以四两拨千斤,皆此之功效。这种系统的运气方法符合经络学说的道理,是其他拳法和体育运动少有的。

    3.把武术与导引吐纳相结合

    导引和吐纳是我国源远流长的养生术,早在中国历史上先秦时代的著述中已有记载。陈式太极拳把导引吐纳术和手、眼、身法、步法的协调动作有机地结合起来,成为内外兼修的内功拳运动。

    4.刚柔相济

    刚与柔,两者是相互对立的。陈式太极拳把刚劲与柔劲糅和在整个套路中,一招一式刚中有柔,柔中有刚,达到刚柔相济。刚和柔的变换,从神与气上来讲,是通过隐与显表现出来的,隐则为柔,显则为刚;从姿势上来讲,是通过开与合表现出来的,合则为柔,开则为刚。在运动过程中表现为柔,在运动到落点时表现为刚。陈式太极拳的每个

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做