TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 太极拳与书法举要
隐藏右侧

太极拳与书法举要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      1、书法取象自然,要求和谐统一,以有生气为贵。同理,太极拳道法自然,亦以有生气为贵。行拳时要生机勃勃,气韵流畅,有轻灵飞动之势,无泥人木偶呆板之死象,如行云流水,一气呵成,所谓“精神需提得起,方无迟重之弊。重在气势,不在外面,而在内中”。
      2、书法讲究结构平正,连贯,匀称。太极拳讲究立身中正安舒,支撑八面。要求沉着稳重,轻灵圆活,节节贯串。趋前避后,起伏升降,需形表端正,栩栩然有正笏垂绅之意,安静遐逸之情。重心要落在支撑点上,不偏不倚,不俯不仰;无手舞足蹈之散乱,东倒西歪之危象。要符合物理平衡之原则。书法与此要求相同。
      3、书法要求动态多于静态,要静中有动,虽静犹动;特别是草书、行书,要龙蛇飞动,即所谓“字字欲仙,笔笔欲飞”,“骤雨旋风声满堂”;若长江大河,滔滔不绝;中轴不变,上下相随,左右相系,周身一家;有欲断还连之势,无松懈散漫之病。转关之处,应存似停非停之意。这些和太极拳所要求的“柔运化,刚落点,”行拳时“不撇,不断,不流水,”也完全是理为一贯,彼此相通。
      4、书法以神气为主,无神气即无美可言。而宇宙万物,各具神气,故书法欲求其美,必有所象。此点也与太极拳同。太极拳以神为主帅,尚取象。然取象是取意象;神似为上,形似为下;立象以尽意,意会为宗;取类比象,唯意是从。是一种象外之象,味外之首的意境,气韵。所谓“气足神完”。非斤斤计较,拘泥于擒拿格斗,一式—招,末技之为用也。
      5、“无往不复,首尾相连”的圆道观念,太极拳与书法也都是一致的。如书法中有“无垂不缩,无往不收”,“逆入平出,回锋转向”;太极拳中有“欲上先下,欲左先右,有前即有后,意要向上,即寓下意”等等。其它尚有阴阳虚实,方圆收放等对立统一规律,节奏韵律,凝神敛气等等,也无不一一相通。
      以上数点,书法与太极拳理均相一致。究其根源,实来之于易学。欲明就理,需精研易学,始可融会贯通。(责任编辑 柯超)                           


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做