TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 关于《今日说法.太极拳寻宗》之说法
隐藏右侧

关于《今日说法.太极拳寻宗》之说法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      编者按
      
      6月29日,央视《今日说法·太极拳寻宗》从法制角度点评了和有禄诉张杰与武当杂志社名誉侵权一案,此评述引来了不少热心读者的反应,本刊特辑录部分如下:
      
      
      质疑《今日说法·太极拳寻宗》 罗俊峰
      
      《今日说法》是央视一个品牌栏目,以生动形象、公正客观报道和评述典型案例著称,深受广大观众喜爱。然而6月29日这期《太极拳寻宗》节目却存在以下几个方面问题。
      
      一、介绍过程严重失真
      在介绍和有禄看到张杰的文章后,说和有禄主动与武当杂志社负责人沟通。据武当杂志负责人刘洪耀先生所言:“到今天还不知道和有禄主动与哪个《武当》杂志社的哪个负责人沟通过;倒是原福全写了一篇文章,和保森、和保国二位也写了一篇文章并附有短信,因其内容与原福全文章相近似而未刊发,而且我亲自给和保森、和保国写有回信。考虑到赵堡太极拳内部的团结和对和有禄本人的爱护,我倒两次主动与和有禄沟通,但和一意孤行要司法解决。”
      
      二、报道和评述带有明显的倾向性
      1、整个画面始终把和有禄《和式太极拳谱》陈列,有作广告宣传之嫌;2、谈到陈家沟创太极拳,则用肯定的语气,并且说写进了教科书,写入了武术史;谈到张三丰创太极拳则说是文艺武侠之说和太极拳爱好者之说。事实是张三丰创太极拳无论是史料、著作,还是当代太极拳广大传人承认程度,都远远多于和早于陈家沟创拳说。制作该节目应作社会调查,应实事求是,客观公正。
      以上两处明显的硬伤,也可能是制片人不了解情况,受了欺骗,也可能是别有用心,无论怎样,它起到了严重的误导作用,鼓励和支持了弄虚作假者,与栏目宗旨风格背道而驰。
      
      何谓“欺师灭祖” 方 宁
      
      今天中央电视台报道了张杰与和式太极拳关于“欺师灭祖”的争论问题。也涉及到《武当》杂志,本人是张三丰孙徒,支持张杰的意见。现在将本人对此事的看法提供参考。
      1、“欺师灭祖”的争论性质,是属于武林内部关于武林人物武德行为的定性问题,不属于学术争论。武德第一条就是尊师,凡著书立说,尤其涉及创立一个门派,本有师承来源,而故意隐瞒,妄自称祖,性质属于欺师灭祖。在武林内部是最恰当的形容词,不属于学术争论和人身攻击范畴。
      2、问题是,和式太极拳是否有师承问题。首先法院要把这个历史问题作出第一步结论,事实弄清楚了,才好根据这个结论做出第二步结论。
      3、现在很明确和式是有师承来源而没有交代。性质在武德上属于欺师灭祖。只有“欺师灭祖”才是最恰当的形容词。不知社会上还有什么更恰当的形容词。
      
      与学术骗子斗争到底 于志均
      
      请看新华网:太极拳是陈王廷创造的吗?
      很久没有联系了,我本打算封笔了,看来历史的使命感使我还得再出山。一个十分严重和严肃的问题,我国的传统文化继续被某些人打着各种堂皇的幌子在糟蹋着、摧毁掉。太极拳的创造问题集中反映了这场斗争。张杰文章中说“欺师灭祖”是全对,怎能说是“诽谤”。
      我

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做