TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 刍议武术功夫的真谛
隐藏右侧

刍议武术功夫的真谛

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      今天的武术,古时曾被称为拳勇、武艺、技击、技艺、技勇等等。在武术发展的历史长河中,教武习武者无不格外注重苦练真功夫。以至于功夫一词,在第二次世界大战之后成了中国武术的代名词。据说,在欧洲国家的深巷僻弄里,如果遇上歹徒,只要拉开架势口喊“功夫”,结果竟会把歹徒吓跑。霍元甲、陈真、李小龙、成龙、李连杰等扮演的武术功夫大师的形象,使世人对武术功夫有了非常直观的印象,功夫成了人们赞叹和钦佩武术的对象。那么,究竟什么是功夫呢?这应该是习武者首先必须弄明白的问题。
      功夫一词的含义泛指做事所费的精力和时间以及做事者所具有的素养和造诣。由此可见,功夫的含义涉及人类所做的几乎一切事情。但是,如果这样去理解,那么用功夫一词来对中国武术进行赞叹,显然就太一般了,根本不能准确表达世人对中国武术的钦佩之情和赞美之意。按照笔者的理解,世人所要赞叹和钦佩的武术功夫,绝不是一般的功夫,而是投入了非凡的时间和精力,又具有非凡的素养和造诣,达到的一种非凡境界和程度!具体说来,她还应具有以下两个方面的含义:
      数量与质量的统一。数量就是指投入的时间和精力。而质量就是指投入的时间和精力的含金量及其取得的效果。但凡一件具有技术、技能、技巧要求的事情,例如绘画、书法、声乐器演奏、雕刻、杂技、武术等,都特别强调时间和精力的充分投入和真正投入。这也就是武谚所说的“只要功夫深,铁杵磨成针”,“功到自然成”。投入一天就有一天的功夫,投入一年就有一年的功夫,投入的时间和精力少,我们就说“没有下功夫”,或者说“功夫下得不够”,“功夫不到家”。如果只是“出工不出力”,没有用心去投入,我们就说“没有下真功夫”,结果也就肯定不会好,即“打拳不练功,到老一场空”。换句话说,这也就是过程与结果的关系问题,也就是训练与比赛的关系问题。要想获得好的结果,就必须在过程上下真功夫,要想在比赛中获得优异的成绩,就必须在平时的训练中下真功夫。在这个问题上,我们常常容易犯的错误是急功近利,投机取巧。我们也常常听说,某某运动员是训练型运动员,不适应比赛,平时训练还可以,就是比赛发挥不出平时的水平。其实,这样的问题还是出在对数量与质量的关系正确认识和正确实践上。我们说,数量与质量的统一,另外的一层含义就是旨在强调我们虽然把做一件事情的过程人为地分成了训练与比赛不同的阶段,把事物的整体分成了数量与质量的两个方面,但是,数量与质量是统一的关系,数量是具有一定质量的数量,质量也是具有一定数量的质量,没有没有数量的质量,同时也没有没有质量的数量。训练与比赛的关系也是这样的关系。如果我们不仅这样去认识训练与比赛的这种关系,而且在实际当中也是这样做了,即按照比赛的要求去训练,将训练当成是比赛,而在比赛时将比赛当成是训练,那么,比赛就成为了训练的延续,或者说比赛不过是一堂训练课而已。结果就不会出现比赛时的所谓紧张与不适。这样才能够做到方家所说的“保

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做