TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 外练手眼身法步,内修精神气功
隐藏右侧

外练手眼身法步,内修精神气功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      讲手:手者,按武功论,手法有推、搂、斩;砍、切、挑、压、勾、封、擒拿、缠、牵、托、按等等,手的练法具体可分为“拳”撑地做俯卧撑;“掌”撑地做俯卧撑;“指”撑地做俯卧撑,可双手练也可单拳、单掌、单指练等等,须循序渐进,不可急于求成。只要有对武功痴热的追求之心,高尚的武德,心理素质修养,定能使你成为高手。你若突遇恶徒时,即使手无寸铁,也不会手忙脚乱,更不会手足无措,定可把敌人手到擒获。
      从武德上来说:习武者不可口狂、手狂,因为强中更有强中手。
      讲眼:按武功论,眼为先锋,眼观六路、眼疾手快、眼似闪电等等,如你有一双炯炯有神的眼睛,能洞察敌手的一举一动,足使对方心慌意乱、坐卧不安、低头认输。眼似利剑的功夫,不是每人都有的,只有那些豪情百千丈,心中坦荡荡,眼光万里长,为祖国人民做奉献的英雄儿女们才能拥有。
      歌诀:每逢日出看阳光,怒目而视眼力强。
      久练如虎鹰眼威,它日遇敌神不慌。
      讲身:身者,有起落、退、反、收纵,收如伏猫,纵如虎,身轻如燕,还须千锤百炼,身体力行、身法自然,身法不定,贵在自用,千变万化,难说身形,身心合一,方显身能。
      就武德而言,如你会点三脚猫的功夫,仗着身手敏捷就想称王称霸,行凶作恶,迟早会“身败名裂”,进入大牢后,身不由己。
      歌诀:身如游龙似电闪,遇树林子桩中穿。
      敌人猛攻绕他后,打敌后脑一命玩。
      讲法:法者,武功之技术,得方法可少走弯路,入门引路须师傅亲口传授,用功无息“法”自修。即是师傅领进门,修炼靠个人的道理。武术,悟术也,勤练多悟,方有法。
      武德而言,若你练得一身好功夫,用到鸡鸣狗盗、偷拿拐骗、不走正道上,到那时,法网恢恢,疏而不漏,定将你“绳之以法”。
      讲步:步者,按武功论,先有一步走,再有一伸手,步不快则拳慢,步不稳则拳乱之说。步法又分寸步、垫步、跳步、闪步、十字步等等。步法非一日所练成,武道须一步一个脚印向前走,万不可有一步登天之想法。艺无止境,但你不必叹息,武道之路的坎坷崎岖,因为你比别人领略了沿途更多的风景。
      搏击步歌诀:要练步法并不难,双腿可用皮筋缠。
      左右前后十字步,苦练功法步自然。
      讲精:精者,按武功论,拳法奇精,快似流星;身法精湛,快似闪电;腿法精,如刮风。又如千招通,不如一招“精”之说,学武功要聚精会神地去学,练武功更要精益求精。要练一身绝技精功,须吃千般苦万般难,不然难求“精”宇一现。平时养精蓄锐,胸怀大志,它日精忠报国方是武者之精神。
      正是:练拳练功要练精,持之以恒记心中。
      讲神:神者,按武功论,练武功不能心神不定地学练,一定要聚精会神地去学,心领神会地去练,气定神闲地去领悟,心驰神往地去追求。当你受到不法分子侵害时,绝不能六神无主,出招要神出鬼没,具有神机妙算、神秘莫测之武技,才能打得歹徒神号鬼哭。能制服凶神恶煞之歹徒靠的是勤学苦练,拳打千遍功夫自现,拳打万遍“神”理自现的拳学之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做