TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 解读“武术”中的术字
隐藏右侧

解读“武术”中的术字

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      现阶段,有关“武术”一词的研究,多集中在“武”字上,并得出了多种引申意义上的“武”,对进一步认识和理解“武术”一词;武术定义;以及与武术概念逻辑起点相关的研究都是有益的。然而,“武术”毕竟是由两个字构成的名词,缺一不可,现实对“术”字的研究明显不够。有“武”无“术”,或有“术”无“武”,都是不完整的,也难称得上为武术。对于活生生的人来讲,有“武”无“术”是武夫,而有“术”无“武”则是懦夫,只有“武”“术”双全才可以称得上武林好手。倘若一只动物拿着兵器,仍然与武术无关。武术之所以成为武术,重要的是还要有“术”。那么,“术”的本意究竟是什么呢?《说文解字》释为:“术,邑中道也。”段玉裁注:“引申为技艺。”道路是通达目的地的,技艺则是方法、技术之谓,都是手段,所以技艺也就被称为术。《现代汉语小词典》将“术”解释为两层意思,一是技艺、技术、学术;二是方法、策略。再进一步查找这两层意思分别为:技艺,富于技巧性的表演艺术或手艺;技术,有关生产劳动的经验和知识,也泛指操作方面的技巧;学术,有系统的,较专门的学问;方法,指关于解决问题的门路、程序等;策略,讲究斗争艺术,注意方式方法。这种现代意义的解释明显宽泛于古时,“术”不仅局限于“技艺”单一层面,而且还扩展为技术、学术、方法和策略等复合层面,是指具有操作意义上的手艺、技巧、方式和方法等。
      “术”在字面上理解是这样,那么,进入到武术技术体系中来考察将是如何呢?目前,我国已查明“源流有序、拳理清晰、风格独特、自成体系”的拳系为131个,其中的“风格独特”就体现了各自拳系的不同技法特点。技法指的是技巧和方法,是“术”的具体表现形式。如南拳与少林拳两大派系就有较大的技法差异,前者技法强调稳马硬桥、刚劲有力、手法丰富、脱肩团胛、直项圆胸、气沉丹田、节奏铿锵、拳势刚烈;而后者技法则要求拳打一条线、拳打卧牛之地,动作迅猛、快速有力,曲而不曲、直而不直,滚出滚入、富有弹性,眼法以目注目,进低退高、起横落顺,注重内外三合的协调配合、以气催力,以声助威。习练两种不同的拳系,所形成的具有操作意义上的手艺、技巧、方式和方法也不尽相同。因此,在“南北交锋”时,就必然会展现出浑然不同的方式、方法和技术、技巧。另外,就是在同派同师的两个人交手时,其“术”的运用也是有较大差异的,这与两个人的功夫深浅、悟性高低、自身条件、环境变化、经验积累等有直接关系。众所周知,交手时,进攻与防守是相互转换的,进攻者是根据防守者的姿势而采取最佳的进攻方法,也许是直线或曲线出击,也许左侧或右侧攻打,也许是拳法或腿法攻击,也许是组合性进攻……。这种方式和方法等变化都是“术”的具体体现。从中可以得出这样的结论:“术”有法而无定法;“术”贵在“变”,“术”贵在“活”。
      在研究“术”的时侯,也自然想起了日本的柔道。因为“柔道”源于“柔术”,柔术的产生和发展与我国的武术有着

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做