TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 地域文化对武术拳种产生与发展的影响
隐藏右侧

地域文化对武术拳种产生与发展的影响

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      一、地域文化的概念和写武术攀种的关系
      
      地域文化是在一定的地域范围内,在历史发展中形成特定的文化内涵,以一定的物质文化和精神文化或其遗存,构成这一地区的文化重心,经过一定的研究开发,而形成具有该地区的文化特点的文化。它是以历史文化、民族文化、宗教文化为主要内涵而形成的。我国历史悠久,幅员辽阔,各地区之间经济文化发展很不平衡,风俗民情也各有差异,所以各地区之间的武术风格也常常是各具特色。中国武术的主要拳种都是从地域性文化派生出来的,不同的地域文化则以自身的个性风格和特殊内容,使武术拳种在长期的发展过程中融汇和汲取了诸多社会环境和地理环境的营养,形成了深厚的文化内涵和人文基础。下面就从这两大方面来分析对武术拳种产生和发展的影响。
      
      二、社会环境要素的差异对拳种产生和发展的影响
      
      1.历史文化方面
      (1)文化的向心性凝聚
      中国自古就是一个多元化的国家,经历了不断的融合和发展,形成了现在的五十六个民族。中原地区文化长期处于发达状态,且人口聚集,信息畅通,是各地区、各民族体育凝汇的中心,向各地区辐射的武术拳种,多在这里首先汇集并发展起来。俗话说:“天下武功出少林”。驰名中外的嵩山少林寺,就是少林武术的发源地。少林武功的渊源是中原地区的民间武功。河南省地处中原,地势平坦,交通便利,更利于武术拳种的传播。少林寺的和尚多数来自中原一带,有些人入寺以前就会武功,人寺之后又在僧众之间相互传授切磋。在武功方面,少林寺一向有兼收并蓄、善于学习的传统,所以能广泛吸收僧俗两界的武功精华,不断总结提高,并有所发展创造。
      (2)文化的发散性辐射
      人为的因素会使大量的人口由南向北或者由北向南迁移,带动了区域性的大融合。当社会动荡受到外族入侵,冲击区域性民族意识的过程中,不同民族的迁徙、杂居,本民族的意识不断受到外族习俗意识的影响,传统文化互相渗透,形成了南北交错的局面,同时各族在相对保持了各自民族文化的优点和长处下,根据不同的需要对各种拳种进行改编和创新,又形成了一种新的意识倾向,使其更加丰富多彩。南拳拳系的形成,就受到了北方武功的影响。从公元4世纪起,中国境内由北向南出现过三次大规模移民。第一次是在两晋之际,当时就有一部分北方人辗转迁移到福建,被称为“福老”。第二次是在唐末僖宗时期,由河南王潮、王审知兄弟率兵5000人及大批眷属南迁至泉州、福州。第三次是在两宋之际,南迁军民超过百万。以上三次移民,都是从河南出发。他们定居在南方的同时,也把比较成熟的北方武功带到了福建、广东一带。
      
      2.民族文化方面
      古代的练武之人,对本民族的传统比较保守,在这特定的历史时期中,武术一直在狭小的圈子里互相传授,并形成了一种传统形式固定了下来,在某种程度上表现为南北两种地域文化的差异,从而影响了武术拳种中技术风格的差异和审美情趣的差异。
      (1)北方人
      北方人身高体壮,伟岸多力,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做