TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 《孙子兵法》的“奇正”思想与传统武术
隐藏右侧

《孙子兵法》的“奇正”思想与传统武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      在中国传统兵法中,影响最大、最受古今人士赞颂的当数《孙子兵法》,它博大的内涵、精深的思想及杰出的见解,无不闪耀着智慧的光芒,至今仍被当代社会的诸多领域作为决策和实践的思想准则。植根于中国传统文化土壤的传统武术也不例外,在诸多方面受到了《孙子兵法》的深刻影响。下面我们试从《孙子兵法》“奇正”思想的角度,来谈一谈其对传统武术的影响。
      
      一、“奇正”思想对传统武术招法创立的影响
      
      传统武术招法的创立与《孙子兵法》的“奇正”思想有着渊源的关系。《孙子兵法·势篇》云:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河”。意思是说:作战总是以一般战术正面抵挡,以特殊战术夺取胜利。因此,善于使用特殊战术,变化无穷就象天地,出奇不尽就象江海。《孙子兵法·势篇》又云:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如环之无端,孰能穷之?”意思是说:战术的基本形态不过是一般与特殊两种,而把它们加以组合变化,就能形成无穷无尽的战术。一般战术与特殊战术能互相转化,就象圆环找不到它们的始终一样,怎么能够穷尽呢?《孙子兵法》在这里所阐述的“奇”与“正”是用兵的一对主要范畴:一般地说,正面作战为正,侧后迂回为奇;明攻为正,暗袭为奇;先出为正,后出为奇。也就是说常规战法为正,特殊的超常规战法为奇。因为“奇”,所以必定出其不意,攻其不备,惊前掩后,声东击西;也因为“奇”,所以部队变化必定或方或圆,敛合布散,倏往忽来,使敌莫测。
      这种“正合奇胜”的兵法思想,被传统武术各流派广泛吸收用于其招法的创立,这从传统武术的具体招法中可见其端倪。如八卦掌的招法就多诡奇变化,或指下而打上,或指左而打右。又如通背拳招法中的“惊”、“吓”之法:惊即惊扰,运用擅长之法击打到敌人身后,乘敌还未心定之时,再以故法击之,或假欲做故法而使敌穷于应付,成为“惊弓之鸟”;吓即恐吓,运用夸张的招法吓唬对方,试探其动作反应,以取得短暂的间隙攻击敌方。再如少林棍招法中的“穿、提、闪、赚之法”,其“闪赚者,手固步小,推棍入彼怀中,左拿闪右,右拿闪左,莫可测度”(《少林棍法阐宗》)等等。这些指下打上、指左打右、惊吓使乱以攻其隙及左拿闪右、右拿闪左的传统武术招法,无不蕴含着《孙子兵法》“正合奇胜”的思想。
      
      二、“奇正”思想对传统武术技击思想的影响
      
      《孙子兵法》“以正合,以奇胜”的战略思想,不仅被传统武术吸收作为创立拳种招法的指导方针,还被吸收作为传统武术技击的思想。这种技击思想在实战对敌时表现为:用“正”隐藏真相以痹敌,用“奇”出其不意以击虚。对此《孙子兵法,虚实篇》说:“兵之形避实而击虚”。这种“击虚”的“奇胜”之道,在战争中屡被兵家应用获得成功,其成功的缘由是因“进而不可御者,冲其虚也”(军队向前进攻而不可阻挡,那是因为冲击的是敌人防守薄弱的部位《孙子兵法·虚实篇》)。
      在传统武术的对敌技击中,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做