TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 《孙子兵法》与传统武术招式
隐藏右侧

《孙子兵法》与传统武术招式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      中国古代军事家孙武所著《孙子兵法》总结了春秋末期及以前的战争经验,提出了“知己知彼,百战不殆”、“攻其无备,出其不意”、“避其锐气,击其惰归”等一系列带有普遍性的军事指导思想,这些思想不仅在中国古代的战争实践中起过重要的指导作用,而且还广泛地渗透于现今的外交、商业、管理等领域,并指导着它们的实践。根植于中国传统文化土壤的中华传统武术也不例外,在许多方面受到了《孙子兵法》的深刻影响。下面我们试从传统武术招式创立的角度,来阐释《孙子兵法》对其招式形成的影响。这对解读《孙子兵法》与传统武术招式创立的内在联系,继承和弘扬中华传统武术有重要意义。
      由传统武术的技击本质,我们可把传统武术招式分为“主于搏人”的进攻招式、“主于御敌”的防守招式和“搏御兼备”的攻防合一招式三大类。《孙子兵法》对这三大类招式创立的影响主要表现如下。
      
      一、“可胜,攻也”的思想对传统武术“主于搏人”招式的影响
      
      《孙子兵法·形篇》云:“可胜,攻也。”意思是说,可以战胜的时候,就采用进攻战略,主动进攻对方。这种战略思想被历代武术家吸收,用于传统武术招式的创立,使一些传统武术招式形成了“主于搏人”、为“可胜,攻也”的技术风格。
      在采用“主于搏人”的进攻战略制胜对方时,《孙子兵法·九地篇》指出:“兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。”表明作战的关键在于神速,要乘敌人来不及反应的时机,经由敌人意料不到的途径,快速攻击敌人戒备不严的地方。《孙子兵法·势篇》又说:“兵之所加,如以碫投卵。”主张大军向敌进攻,要像以石击卵。这些战略思想,被历代武术先贤们吸收,用于传统武术招式的创造,使一些传统武术招式呈现出以“主于搏人”、为“可胜”为原则。如翻子拳的招式就是如此,此拳的招式在平时演练及应敌时,讲究“快硬脆弹,势长节短,接二连三,攒翻应便,手密步坚,长腿搠拳”。又如形意拳的招式,在研习或运用其招式接敌时讲究“七疾”,即“眼要疾,手要疾,脚要疾,意要疾,出势要疾,进法要疾,身法要疾”。习拳具此七疾,方能制胜。所谓“纵横往来,目不及瞬,令人不可捉摸者,惟恃此耳”等等。这些传统武术招式的思想深处无不蕴涵着《孙子兵法》“兵情主速”“以碫投卵”“主于搏人”、快速敏捷、为“可胜”的兵法思想,显现出“主于搏人”的技击特点。可见,《孙子兵法》从传统武术的技击本质上,指导着传统武术“主于搏人”招式的创立。
      
      二、“不可胜,守也”的思想对传统武术“主于御敌”招式的影响
      
      《孙子兵法·形篇》云:“不可胜守也。”意思是说,不可战胜的时候,要采用防御战略,制胜对方。这种战略思想迁移到传统武术招式创立的思想体系中,影响着传统武术招式的形成,使一些传统武术招式显现出“主于御敌”、为“不可胜,守也”的技击风格。
      在采用“主于御敌”的防守战略制胜对方时,《孙子兵法·九变篇》指出:“无恃其不来,恃吾有以待也;

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做