TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 论武术表演中的艺术美
隐藏右侧

论武术表演中的艺术美

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      摘要:中华武术是古老东方的瑰宝和精华,是中国运动项目的国粹;以动作繁杂、姿态优美的表演形式,无论在技击还是在演练武术的过程中所表现的美,无不含有艺术性,其中所蕴含的美给人们带来一种赏心悦目振奋精神的情感。文章利用文献资料法、逻辑推理归纳法从武术表演基本特征出发,对武术表演的艺术美、武术美学特征、美的形式三个方面进行分析,以其独特的个性魅力推动武术更好的向前发展。 

      1前言 

      武术是中国最古老的文化和艺术之一,在千百年的打造积累过程中沉淀了一种原始的自然本色美——艺术美。艺术源于生活,高于生活。随着社会的不断发展、时代不断加快步伐;武术表演运动与艺术将不断融合甚至相互贯通,从中国哲学、古典美学和西方黑格尔哲学与西方美学的视角对武术进行了探讨与思索,涉及到了武术美学的各种方面。如现在竞技武术表演艺术美与传统武术表演有着截然不同的艺术风格、艺术理念,当然这不是历史的偶然性,是一种自觉行为和文化的发展趋势。武术表演艺术美是武术运动路线的自然美和艺术美的有机体。 

      2关于艺术美 

      什么是美?不同时期的哲学家有不同的说法,例如康德对美的分析是按照范畴来进行的,从关系契机考虑、一个美的对象具有客观形式的目的性和主观形式的目的性。也就是说我们欣赏的不是它的内容而是它的形式就是艺术美,武术表演是艺术美动作、节奏、运行的弧线相互配合相互协调的活动。这种艺术是“养眼”的黄金分割率的艺术美; 

      黑格尔认为艺术美是内在精神心灵的自由体现于外在事物中。艺术是主体心灵的外观体现。它主要把生气、精神灌注于生命形象,当然武术表演艺术美也是一种外观的美,用感性形象来表现美的理念,以供直接观照。我们由感性认识到理性认识形成一种共通感。 

      高尔基认为,美是人创造的一种形式,对感觉和理智发生影响,如同一种力量,使人在他创造能力面前发生惊奇、自豪和高兴。武术表演是人创造的运功形式,武术表演所展现的艺术美是十分丰富而生动的。国外媒体对武术艺术美评论为“优雅协调的运动”,像蜻蜓点水一样优美,像铜墙铁壁一样坚硬。除了这些过誉之词外。武术表演所展现的姿势的比例和谐有序;以攻守进退的运动形式、动静疾徐的节奏变化、劲力运用的刚柔虚实、起伏转折;行与神、气与力的内外结合矛盾运动的变化规律编成的整套练习形式,布局回环错落等等。武术表演通过肢体运动的艺术现象客观显现出来;以供人们观赏。所以说武术是一种艺术,是一种艺术美。 

      3武术表演中的美学特征 

      3.1武术的节奏美 

      武术节奏的变化也就是贯穿整个武术演练过程中的灵魂,节奏是联系动作的纽带,如果说动作像一串分散的珠子,那么节奏就是把他们串起来的线。当然武术表演的动作只有通过节奏才能有组织、有规律的表现出来。节奏是自然美的组成部分,加强节奏感往往能使自然美升华为艺术美。 

      著名美学家苏三.朗格认为“节奏即为连续进行的事件所具有的机能性。”武术表演

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做