TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 漫话武术指导
隐藏右侧

漫话武术指导

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    ★程小东
      被誉为“将武打拍成舞蹈一样美”的程小东,因与著名武侠片导演徐克的长期合作而被我们熟知。他的最新作品是张艺谋导演的《英雄》。
      代表作:《笑傲江湖之东方不败》、《新龙门客栈》、《新流星蝴蝶剑》。
      经典动作设计:《东方不败》的武打设计于写实中加入唯美与浪漫元素,金庸原著的意境被刻画得惊心动魄。片中令狐冲演练“独孤九剑”一段最为精彩,但见剑在舞者手上、身上缠绕飞腾,阳春白雪又似风卷梨花,人与剑交相呼应,如舞蹈一般优雅。
      ★成龙
      成龙是目前国际影坛最著名的功夫明星,他所拍影片中的动作几乎都是由他所领导的成家班精心设计的,并创下了七获香港电影金像奖最佳武术指导的纪录。成龙是京剧武行出身,因此其影片中的动作十分注重场面的设计,群殴的场面更借鉴了京剧舞台上的武生戏。另外,他还将动作和杂技糅合在一起,产生了幽默刺激的观赏效果。
      代表作:《A计划》、《警察故事》、《奇迹》。
      经典动作设计:《A计划续集》中,成龙与林威逃避海盗追击一段。两人被手拷锁在一起,逃跑时因意见不一,跳栏、上墙,身体不断碰撞,险象环生,又要抵挡敌人的袭击,成龙随手利用身边的物件如斧头、板凳当做武器反击,而林威却不时添乱,两人虽狼狈不堪最后却也能安然脱险。看此段有如看谐趣幽默的杂技表演,又不禁令人想到京剧名段《三叉口》中那段精彩的“试探”。
      ★洪金宝
      在香港现代功夫片的黄金时代,洪金宝导演的群星功夫谐剧《五福星》系列引领了一时之风潮。他领导的洪家班以动作硬朗、气势磅礴在众多功夫片中形成独特的风格。相对于同门师弟成龙幽默杂技似的打斗,他设计的动作更注重力度和狠劲。
      代表作:《五福星》系列、《神州第一刀》、《倚天屠龙记》。
      经典动作设计:《夏日福星》中,成龙、洪金宝各斗一个功夫高手,因成龙先前负了枪伤,眼见难以抵挡。此时恰好洪金宝已打败自己对面的那个,便又替下成龙,与那位高手一决胜负。两人打斗皆是硬桥硬马,招式硬朗有力,甚少花哨,最后洪金宝快速回身360度以一记重腿将敌人踢飞出一丈开外,那高手遭此重击顿时便晕了过去。此段用慢镜头及重复闪回突出敌人被重腿踢中的效果,看来令人痛快淋漓。
      ★刘家良
      此人乃正宗黄飞鸿传人,其父刘湛乃黄飞鸿之徒林世荣(猪肉荣)洪拳的嫡传弟子。刘家良本人精通洪拳及咏春拳,所设计的动作偏向精悍、灵巧,富于节奏感。
      代表作:《南北少林》、《老虎出更》、《醉拳2》。
      ★元奎
      与成龙、洪金宝同为于占元戏班“七小福”成员之一,20世纪90年代后与李连杰合作,专门为其设计动作,充分发挥了李连杰敏捷、潇洒的身手。他的最新作品是赵薇、莫文蔚、舒琪主演的《夕阳天使》。
      代表作:《功夫皇帝方世玉》、《新少林五祖》、《中南海保镖》。
      ★元彬
      他真正成名始于和徐克合作黄飞鸿系列――做《狮王争霸...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 武术指导

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做