TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 浑元一气功答读者问
隐藏右侧

浑元一气功答读者问

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1一读者发来电子邮件:我这样什么也没练过的人,能练浑元一气功吗?

    答:没有武功基础也可练习浑元一气功,但初习时一定不能过激过猛,要循序渐进,防止出偏。等身体强壮了,再增加练功时间和强度。

    2一读者发来电子邮件:我三十出头,什么也没练过,因为上班累,很想强身。我对硬气功很有兴趣,就找了《少林与太极》刊登的“金警钟浑元一气功”想练练,可没人指导又怕练出问题,所以请教一下,这套功夫自学能练吗?非常感谢!

    答:可以自学,但要讲究方法。一般而言,初习者要先“认真学”,阅读文字,观看插图,初步熟悉和记忆各种动静姿势、呼吸意念及其配合方法;感觉明白了,记清了,然后“分解练”,通常先动作后呼吸分开练习,这时不要急于追求功效,只求会练,如有不明之处须查书揣摩;再后“混合练”,把单纯的动作或单纯的呼吸等全部协同起来,使气劲相合,渐渐达到所有练功的要求;最后“反复练”,以正确与纯熟的功法练习,加上足够的时间保证,最终获得完美的功效。

    3广西南宁小梁发来电子邮件:尊敬的浑元先生,很高兴能拜读您的大作,文中披露了许多武学真传秘诀,表达清晰明了,据之可习,在目前较为功利、保守的武林中是很难能可贵的。本人是一个武术爱好者,由于身旁无明师,岁月磋砣中至今一技无成,只通过看书、访友学了一些武术理论,惭愧!目前很想练习浑元一气功,但不知道怎样安排练功日程,恳请赐教,不胜感激!

    一读者发来电子邮件:我很喜欢浑元一气功,想请教一下每一步骤练到什么时候才可以练下一步,或者每一步骤一次练多久、多少次。

    答:一般而言,初习浑元一气功10日之内,练养气数息式100数,再练其他吞吐式,每式1次,即练1遍;吞吐完了,再练顺气调息式1分钟,再练其他散气式,每式往复4次(每式往复练习的意思是每式单独反复练习。而不是一套连续练习后再反复);再练排打式,每式往复4次;再练操硬式,每式往复4次;末练调和式,按摩每式数次或十数次,须视当时情形而定,觉头火、眼火、耳火已消,且汗液已出,可少练,且散步式练习时间也须稍长,最后自由散步。

    注意,若是为了强身健体,或是练功者体质较弱,不要急于练习排打功与操硬功,练罢散气式即可接调和式结束。要等身体健壮起来,再行开始排打与操硬,否则勉强硬撑反易伤身。

    初习20日之内,练养气数息式200数,再练其他吞吐式,每式2次(从“举掌下按式”开始,连续练到“提掌下分式”后,才能回到“举掌下按式”再练第二次,要连续练2次,不是单独练2次。而最后一式“双爪按腹式”要单独练2次,以下照此练法);吞吐完了,即练顺气调息式2分钟,再练其他散气式,每式往复8次;再练排打式,每式往复6次;再练操硬式,每式往复6次;末练调和式若干次。

    初习30日之内,练完养气数息式300数。再练其他吞吐式,每式4次;吞吐完了,即练顺气调息式3分钟,再练其他散气式,每式往复10次;再练排打式,每式往复8次;再练操硬式,每式往复8次;末练调和式若

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做