TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 什么是武术?武术的基本属性是什么?
隐藏右侧

什么是武术?武术的基本属性是什么?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


        武术,也称国术、功夫或武艺,是中华民旗所特有的一种传统体育运动项日和优秀文化遗产。它以中华民族的传统文化为理论基础,以徒手的和器械的踢、打、掉、拿、击、刺、劈、扎等攻防技术动作为主要练习内容,以功法、套路、格斗般炼为主要运动形式,从而达到修身养性、健身强体、培养意志和提高拄击搏斗拄能之目的。

        武术的历史悠久,源远流长,它是中华民族在长期的社会生产和生活实践中,逐渐创造和发展起来的一项具有中华民族特色的传统体育及优秀文化的结晶。武术的本质核心是它所具有的技击性特点。武术同时还具有民族性、文化性、艺术性、体育性、健身性、竞技性、娱乐性等多种综台性的特点。武术作为中华民族的一种传统体育活动,它所展现给人们的是一种最为朴素、简练、实用、美观的身体活动形式,它是以人体的内在精神气质为基础,强调手、眼、身法、步、精神、气、力、功的高度协调配合,完整统一,从而体现中国传统体育活动注重阴阳平衡、天人感应、身心台一、形神兼备、内外双修的最佳效果。武术作为中华民族的一种传统文化现象,在其长期的演进和发展过程中,深受中华民族文化的熏陶、浸润、滋养,“深刻地凝聚着中国哲学的智慧,美学的意境,艺术学的神韵,文化学的精神等。历代武术家们自觉地运用中华民族传统文化的精髓,认真地阐述武术原理,规范武术技法,力求达到文武相益、融会贯通的程度。如此深厚的中华民族传统文化的积淀和影响,不仅提高和发展了武术理论,而且决定着武术的运动特征、功能特征技术技法的规范合理性,是促进武术健康发展的内在动力源泉,从而不断地丰富和完善了中华武术文化的形态和体系,使得中华武术在民族传统文化系列中独具特色,独树一帜,独具生命力,从而使中华武术成为中国文化和世界文化的奇葩瑰宝。 

        因此,武术的基本属性应该是它所具有的体育和文化的双重特性。武术不仅是中华民族的一种传统体育活动,而且更是中华民族的一种宝贵文化遗产。可以说,武术源于中国,属于世界。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做