TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 常拉韧会影响身体长高吗?
隐藏右侧

常拉韧会影响身体长高吗?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
       有人说:“常拉韧带会影响身体正常发育和长高。”这是没有任何科学根据的。常拉韧带是不会影响身体正常发育和长高的。


       一个人的身高除受遗传因素的制约以外,在后天的成长中,特别是在儿童少年时期更受营养条件.运动负荷(劳动或体育活动)量.内分泌激素等因素的影响较大。如果在儿童少年时期能够有全面而充足的营养,适度的劳动和科学的体育锻炼,良好的卫生习惯和规律的生活制度等,就会促进身体正常发育而生长得高大魁梧一些。相反,则可能会使身体发育不良而生长缓慢,就显得相对地矮小瘦弱一些。

       从事武术运动和锻炼时,对人体的柔韧性素质要求较高,特别是武术运动的一些复杂的难度技术动作,要求武术爱好者或运动员必须具有良好的柔韧性身体素质。在武术运动训练中,发展柔韧性素质的有效方法就是要坚持经常拉韧带。用运动解剖学和运动生理学的理论分析,无论是哪种形式的压腿.压肩.活腰.劈叉等拉韧带的练习动作首先受力牵拉的是肌肉,神经,血管;其次才是韧带.关节囊及神经和毛细血管等组织气管系统。这些被牵拉的组织器官系统共同产生的对抗力和弹性回缩力作用于骨骼,才能使的骨骼受到机械的反作用力。骨骼在生长发育过程中,受到适宜的机械力作用才能够更好的生长发育。在正常情况下,拉韧带时给予骨骼的机械作用力,一般都不会超过骨骼的最大承受力。从这种意义上来讲,经常拉韧带不仅不会影响身体的正常发育和长高,反而能够促进身体发育和身高增长。


       应该提醒和注意的是:武术运动讲究练“童子功”,即从小锻炼的优良传统,因为儿童少年时期骨骼的胶质成分较多,可塑性较强。在儿童少年时期进行各种拉韧带的动作练习时(特别是在做下肢柔韧性练习动作时),一定要注意掌握正确的动作技术要领和练习方法,做到持之以恒,循序渐进地练习,这样才能够有效地提高柔韧性和发展身体素质。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做