TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 练武术会引起罗圈腿吗?
隐藏右侧

练武术会引起罗圈腿吗?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    练武术会不会引起罗圈腿?
    我们观察和走访了一些武术运动、据他(她)们的体会,只要在训练中注意,是可以避免的。

    但有的由于忽略了儿童和少年的生理特点,在武术训练中,发生过罗圈腿的现象;也有的原本有点“X”形的腿,经过武术训练后,反而练直了。

    我们针对这类现象,进行了观察和研究。我们认为造成罗圈腿的原因有:

    人从骨的化学成分及物理性质看,骨的物理性质主要表现为硬度及弹性两个方面,它们是由骨的化学万分所决定的。骨含有机物和无机盐类,有机物和无机盐的比例决定了骨的硬软度。有机物使骨具有韧性和弹性,无机盐使骨具有硬度。儿童少年时期骨组织中有机物质相对较多,因此骨柔韧性大,而硬度小,如果某部分骨骼经常受压则易变形(畸形)。

    从膝关节的解剖生理特点看,膝在伸屈的过程中胫骨有轻度旋转,即屈膝时小腿内旋,伸直时外旋,旋转角度为10-15C。站立时腿部正常的解剖位置应是足稍外展,小腿略外旋,此时胫骨与股骨两关节完全吻合。

    从应力对骨骼的影响看,人的骨组织虽为有生命的活组织,但和无生命的物质一样,皆遵循着力学的规律,物体承受偏心的负荷便会产生弯曲,骨骼受偏心的压力也会产生弯曲畸形。

    从武术动作的特点看,武术的许多动作都是要求足在内扣,小腿在内旋的情况下进行。比如,马步桩、弓步(屈曲腿)、虚步(支撑腿)、正压腿(支撑腿)等。由于内扣、内旋不恰当,时日久了,就易产生畸形。

    从生物力学角度看,机械力的作用对于骨的形态结构的影响是很大的。比如,由于人体重力线通过髋关节的后方,股骨体并非垂直的,而弓凸向前。足的内扣,小腿的内旋,使膝关节内侧关节间隙变窄趋于内翻位,导致股骨、胫骨承受人体的重力发生向内的偏移,大部分负荷由关节内侧部分传递,骨骼因受不对称性的压力,结果产生一个弯应力,导致股骨、胫骨向外弯曲。特别是在儿童、少年时期,更易发生。

    通过以上分析,我们认为,儿童、少年时期练武术,应注意其骨骼解剖生理特点,腿的姿势应力求保持正常解剖位置。比如站立正压腿时,支撑腿应足稍外展,小腿略外旋;马步站桩时,足不应过度内收,小腿不应过度内旋。总之,应避免一切足过度内扣,小腿过度内旋动作,就能避免罗圈腿的发生。为什么“X”形腿反而得到了矫正,这就从反面证明了这个道理。但随着年龄的增长,骨组织中无机盐增多,因而硬度逐渐增强,骨发生形变的可能性逐渐减小,腿发生罗圈形变的可能性也随之减小。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做