TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术中的“气”概念和练法
隐藏右侧

武术中的“气”概念和练法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    无论是什么门派,多数武功都会讲求练气,那么气该怎么练?

    “气”是内家拳的物质基础。在满目珠玑、霞辉飞扬的东方艺术宝库中,内家拳作中华民族传统文化瑰宝,深受世人青睐。内家拳与构成世界的基本物质“气”有着千丝万缕的联系。然近期某名家却公然发表文章,否定“气”的存在,甚让人吃惊,这是对祖国传统文化的否定。“气”不仅是客观存在,而且是内家拳的物质基础。  据科研表明,人身有许多热幅散掉,这种体热就是“气”的一种成分,“气”中含“静电”、“红外辐射”、“粒子流”等成分。可见,“气”作为生命信息及其载体是客观存在的物质。

    “气”是人体内的生命原动力,它内走脉络之中,敛于骨髓之里,外行肌肤皮肉之间。武林前辈孙禄堂曾说:“人身养命之宝是气和血”,气与血相互依存、相互作用,“气为血帅,血为气母”,气依血行,血随气转,气血周流全身,而含的氧气多,血流速度就快,血色鲜红;血含的二氧化碳多,血流速度就慢,血色发黑。气充则体健,邪不能侵,百病不生;气衰则身弱,疾病缠身,这就是内家拳师惜“气”如命的道理所在。“气”因存在的体位不同,故起的作用各异并有多种表面形式及名称。就其生成与功能而论,可分元气、宗气、营气和卫气。其中营气行于脉中,有滋养身体的作用;卫气行于脉外,敷布全身,有保护身的作用;通过内家拳的习练,可加速内气的温养及存贮,提高以意驭气的能力,促使营、卫二气内外相贯、运行不息,瞬间行“气”于体表,激发抗打潜能。所以,营,卫二气是硬功绝技的物质基础,本人练成的绝技“铁臂断钢柱”即为实例。 (广州太极拳  广州太极拳培训  武当太极拳  武当剑  八卦掌  道家内丹功  道家养生功  锻炼身体  广州市海珠区太极拳教学)

    “武主于气也”,内家拳是以意为统帅,以气为主导的一种人体的意气运动。练气、养气、用气乃内家拳之根本大法。内家拳“三大支柱”的太极拳、形意拳、八卦掌都非常注重“气”的修练。太极拳的核心是“气”,“太极是气的代名词”(见孙剑云《孙氏太极拳的继承与研究》),匀习可气敛入骨,骨肉坚实、筋脉灵活,“常求柔软于外,久之自得坚刚于内”,技击时以气敷于敌上,勇猛无敌、无坚不摧;形意拳为“柔术之上乘,内家之正宗”,习练时以气行刚,由外向内求之精髓,至刚至柔、威力无比;八卦掌讲究先天练气,后天练用,招招式式均以“气”为主,在盘圈走转中“气”贯运全身,动作变化万千,行如龙,转台猿,换似鹰,以拳助气、以气行拳,“上练手眼臂,中练丹田气”,并有曰:“八卦转掌妙无穷……三盘旋转气为宗”。内家拳是“气”的应用,“气”是内家拳的本体。“气以直养而无害”,只有以“气”做基础,养浩然之气,才能存养涵蓄,气贯周身,循环不已,使筋骨得以润泽,百脉充实畅舒,促使人体各系统保持稳定和平衡,并摄取宇宙之精气,敛入体内,使内气节节贯串,以

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做