TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
隐藏右侧

气之真义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    人之一身,内而五脏六腑,外而四肢百骸,以及精气神、筋骨肉,共成其一身者也。腑脏之外有筋骨,筋骨之外有肌肉,肌肉之外有血脉。至于主浑元一身内外上下之动机者,则又气为之也。有气则生,无气则死,天地万物,亦均莫不有气机。吾人之死也,俗谓咽气,盖气息一断乃告灭亡,是气之为用大矣哉。是故练功习技者,必须炼气。盖吾人当由极难极乱处做去,俾脚跟立定不动不摇,即其余未有不迎刃而解者。夫能培其元气,守其中气,保其正气,护其肾气,养其肝气,调其肺气,理其脾气,升其清气,降其浊气,存其丹田气,去其浮躁气,闭其邪恶不正之气,勿伤于气,勿逆于气,勿忧思悲怒以颓其气,使气清而平,平而和,和而畅达,畅达则通行无阻。合内外上下为一体,乃曰全功也。盖人之初生,本来性善,因为眼、耳、鼻、舌、身、意主司情欲,以致灵台杂乱,蔽其慧根。人气亦然,本来完好,亦因眼、耳、鼻、舌、身、意致乱其元气。欲完好其气不乱,第一须充实丹田。充实丹田者,专于积气也。丹田乃存气之地,应须充实之。充实之法,在乎迟闭其眼,凝其耳韵,匀其鼻息,缄其口气,逸其身劳,锁其意驰,四肢不动,一心冥念,先存无我无他之想,后绝诸念之纷,默数气息之出入,以百数为一组,凡六组,渐至于至静至寂之境,是名曰无我无他。第二勿他想。令丹田气不能自主,悉听之于意,意行则行,意止则止。唯勿他想,自积而不溢,充而内蕴,此即孟子所谓至大至刚、塞乎天地间者是吾浩然之气也。然此种功夫,须在吞吐散煞、行功前后日常习之,则气力充,小则延年益寿,大则入于修士之门矣。心下肾上,脾左肝右,午门在前,密户居后,其运如环,其白如绵,方圆径寸,密裹一身之精粹。此即玉环,亦名气海,为人之命脉根蒂,亦先天气府也。眉心有窍,先天之成体即本乎此,道讳言之。顶心有穴,后天之灵魂由此出入,死生主之。穴中为大脑之先天气,生理学谓之水房,即主一身之灵机,沿先天气管,生理学谓之椎管背脊,直通阳关。气在丹田,修炼浑元一气至大成,于是气满窍开,魂亦随之出定入定。其一线相牵,一脉相连,若有若无之间,气满道成之后其妙即知。但此种超神入化之境,此种牵连相合之功,须学者神而明之,体而会之,乃能臻于佳境也。

    ――摘自金警钟《浑元一气功》



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 真义

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做