TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 要打出自己的特色
隐藏右侧

要打出自己的特色

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    散打运动员在比赛中要打出自己的特色,打出自己的风格。要做到这一点,笔者认为,关键在于对进攻时机的把握以及对动作节奏的控制两个方面。下面谈些自己的认识和看法,谨供教练员和运动员参考。

    在散打比赛中,对方单个动作之间或组合动作之间的空当,是自己最佳的进攻时机。避其锐气,击其惰归,意思就是说对方的进攻意识或防守意识松懈之时,也是自己进攻的有利时机。当对方变招换势、移动、轻跳时,都会出现动作的空当,也都是对方无法顾及、无法回防的时间段,要想取得好的战绩,这些空当是必须牢牢把握的。笔者认为,如果在平时的训练中,经常有意识地培养运动员捕捉对方空当、捕捉对方松懈之时的意识,就能使他们在比赛中及时有效地实施进攻、有效地完成击打,以提高得分。另外,要想得分,要想得高分,运动员还必须具备敏锐的观察力、准确的判断力以及敏捷力等。笔者认为,只有进行过有针对性的大强度训练的运动员,在散打比赛中才能得势,才能得分。

    散打比赛情况复杂,瞬息万变,又是双方直接的身体对抗,双方的动作节奏都很难控制。笔者认为,运动员赛前要制定详尽的战略战术方案,比赛中脚下移动迅速,同时利用组合拳出奇制胜。如运动员用直摆勾拳贴近对方,左右拉开发起进攻,把对方有效地引入自己的击打范围之中。再者运动员可运用假动作,引诱对方做出动作,从而诱使对方被动地防守,为自己创造快“半拍”的时机展开攻击。这种技战术安排,非常巧妙地将对方引入自己的动作攻击范围之中,便于自己展开主动的进攻。在处于被动状况的方面,笔者认为,?摇打技术就是要利用自己被击打部位合理的闪躲,在身体变换角度的同时能靠近对方施以重击。军用捕俘技术的战术,即是有效地避开对方的攻击,同时对其施以或拳或腿或摔的重击的技术。可以说,这种技术就是抢在对方攻击之前进行击打,为自己争取时间上的优势。笔者认为,时间宽裕了,动作快了,只要自己技战术运用得当,动作的节奏则易于控制,成功率就会很高。

    总之,在散打比赛中,要打出自己的特色,打出自己的风格,自己就得虚虚实实,变化无常,让对方捉摸不定;自己就得以假带真,以假乱真,使对方真假难辨,顾此失彼。要做到这些,自己就得在平时的训练中多临战,多推敲,多提高,学会及时调节距离、角度和抓住有效的战机,成功地破坏对方的击打节奏。在散打比赛中,有一次成功的经验,就会给自己增添一份信心。在散打比赛中,最重要的是不怕失败,敢于使用自己的技战术,敢于以“智”取胜。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做