TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 武术搏击中的劲力研究
隐藏右侧

武术搏击中的劲力研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    人体运动是自然界中最复杂的现象之一,包括简单的机械运动和复杂的高级运动形式――思维活动。武术搏击由于是双方较技运动,又比个体运动的套路单练倍加复杂。

    人体完成的一切动作都是大脑神经活动通过肌肉收缩引起的外部表现形式,这是自然之道,搏击亦不能外。因此,我们是否可以把武术搏击运动看做是由两方面基本构成的:从外看,表现为技术动作,也就是我们常说的招法;从内感觉,其核心是劲力。两者在修炼较技中须臾不可分离。学习武术搏击一般先从外形招法入手,由于拳术技击招法多到不可计数,穷毕生精力也学练不完,况且每一固定招数都是在特定的时机、地点、双方的空间姿势等多种因素都具备时才有应用的可能,因此自然而然出现了“招非招、法非法”的变化。所以在有了初步基础后,以内在劲力为切入点修炼上进,则为多数拳家所循升堂入室的方便之门、简捷佳径。

    一、关于劲力的论述

    劲力的研究是武术搏击的关键内容,人与人的较技可以看作是人体之间劲力的相互作用。由于运用劲力而达到的奇妙效果,劲力充满着无穷而诱人的魅力。武术各拳种都把对劲力的追求作为目标,并把劲力做为功夫的主要标准,以劲力来划分武学修炼所达到的水平。例如在形意拳和洪拳里,分为明劲、暗劲、化劲;在福建少林拳里分为刚劲、暗劲、化劲;在白鹤拳里分为刚劲、柔劲、化劲;而在太极拳里分为着熟、懂劲、神明三个阶段。由于先人武学修为的层次不同,文化水平的不同,地域方言表达、历史演化等多方面原因,由于劲力作用效应的具体表现形式和运用不同,练家便起了种种不同的劲力名称而传承于世。

     在八卦掌里,劲力主要有:穿劲、点劲、云劲、探劲、推劲、托劲、带劲、领劲、开劲、合劲、劈劲、撩劲、掖劲、撞劲、削劲等,由于走圈拧腰吸胯、滚钻争裹,又有一些别具一格的劲力,如:颈生梗劲,臂生拧劲、裹劲、钻劲、撑劲、沉劲、横劲、滚劲、螺旋劲等,腰生拧劲、塌劲,足生踩劲、趟劲、摆劲、扣劲等。在八法拳里,主要突出“冲、钻、裹、拧、劈、撩、化、”八种劲力。八极拳种劲法主要有:十字劲、沉坠劲、缠丝劲、崩撼劲、刚猛劲、顶劲、拽劲、坐劲、提劲、挎劲、抱劲、弹劲、缠劲、挣劲、滚劲、炸劲、寸劲、续劲等。戳脚拳种主要使用“绵、软、硬、脆、滑”五劲,在形意拳里不仅有明劲、暗劲、化劲的说法,而且还有踩、扑、裹、束、撅五劲解。为便于体悟,又与日常劳动、生活中常见的劲别相联系,起出翻浪劲、沉身劲、推碾劲、鞭梢劲、弹簧劲、陀螺劲、蹦豆劲等多种劲名。

    在太极拳里则分为沾粘劲、听劲、懂劲、收劲、走劲、随劲、松劲、揉劲、化劲、借劲、发劲、引劲、提劲、沉劲、拿劲、开劲、合劲、拔劲、朋劲、捋劲、挤劲、按劲、采劲、列劲、肘劲、靠劲、搓劲、撅劲、卷劲、钻劲、截劲、摧劲、冷劲、断劲、寸劲、分劲、弹簧劲、抖擞劲、折叠劲、擦皮虚临劲、凌空劲等。有的太极流派在刚劲、柔劲基础上,又引申演化出八刚十二柔劲法:翻弓劲、箭督劲、风猛劲、炮燃劲、雷震劲、电

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做