TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 站桩,乃武术修炼者登堂入室的捷径
隐藏右侧

站桩,乃武术修炼者登堂入室的捷径

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    从古到今,凡是在武学上有所建树、有所造诣的武林泰斗、功夫巨匠、技击大师莫不出自于站桩。少林、武当、峨嵋各派拳法的修炼对站桩也极其重视,必须首先要练好蹲马、站桩。拳家有云:“未习打,先站桩”,“无腰无马不成功夫”。中国近代拳学改革家、拳学理论家、大成拳创始人王芗斋曾对站桩有过高度评价:“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃是生生不已之动”。这些都说明了站桩在武功修炼过程中极其重要。

    站桩是我国传统武术的基本功,犹如万丈高楼之地基,无基则无以成高楼,德虔先生编著的《少林武僧志》一书中记载,从北魏至今的180多位著名武僧习武的特长和武功造诣来看,没有哪一位不是由站桩而成功的。少林寺千佛殿的地面上有四排共四十八个陷坑,直径半米,深20厘米左右,据说这是历代僧徒站桩踩出来的脚窝。

    站桩是武术中最独特的锻炼方法,它是以静站的方法养练气息,增强力量,锻炼周身气血的活畅,达到强身、健身、养身、防身的目的。站桩的桩字取义于“桩”,它的意义在于:一方面是说象“树桩”那样静止稳定不动,在不动中锻炼内部气息的调动,锻炼劲力的增长,即所谓“静中求动”;另一方面则是说通过桩功的锻炼,气息调动了,劲力增长了,下盘能够象桩那样稳固不动,因而少林拳术秘诀里说“马步(站桩)熟练纯习,则气贯丹田,强若不倒之翁”。所以不论什么拳种几乎都得“练功先站桩”。

    梁宝贵先生著的《少林寺内外功真传》一书中写道:“站桩为诸拳之基,为使打下最难的功夫基础和铁打铜铸的身子,必须坚持日日练,月月练,年年练,持之以恒,勿求速效,由微而著,以此为学拳入门之捷径”。而且还说:“练此(站桩)之法,从不能投机取巧或一站而起,必须以憨厚傻直、悟性不假之精神去练习,以咬钉嚼铁、意志苦坚、硬如铁打的汉子去锻炼。究其成功之时,虽足二寸在悬崖,而站立其上也能‘坚实咬定,推挽不坠,振摇不动,异常惊人’。而后所学的一切拳法、打法、击法等等,均可疾速收到惊人罕见之效也”。

    站桩不仅是习武者走向武术圣殿的云梯、修炼精深功夫的捷径,也是功效卓著的医疗方法。站桩疗法的最大特点就是无副作用,不论室内室外,摆好姿势,站立不动,犹如树桩,自然呼吸,全身保持“松而不懈,紧而不僵”的状态,从而达到“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,此其道生”的境地。站桩的时间愈长,疗效愈显著,究其原因,是由于站桩疗法能使中枢神经系统迅速、深沉、广泛地抑制下来,使身体各组织系统增强抵抗力,使身体机能得到调节、增强和提高,达到强身健体、祛病延年的功效。

    目前,中国武术运动的练习只注重于套路运动和搏击运动的表面形式,练套路的只追求表面动作的美感,练散手的只追求结果的胜负,至于下盘的稳实有力,周身四肢内劲的厚实与否则不予考虑,造成下盘无劲,心浮气燥,飘忽不定。且听听王芗斋先生的肺腑之言:“诚以一般拳家,多因注重形式与方法,而演成各种烦冗、畸形怪状之拳套,更因讲求蛮力之增进

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做